微信扫一扫

 

国家粮食安全省长责任制联合抽查工作组考核我省汇报会场景



5月23日至26日,由农业部党组副书记、副部长余欣荣任组长的国务院粮食安全省长责任制考核组一行12人,对我省2016年度粮食安全省长责任制考核情况进行部门联合抽查。523日,抽查组召集会议,听取省政府对落实粮食安全省长责任制的情况汇报。余欣荣副部长出席会议并作了重要讲话,副省长杨子兴代表省政府作了工作汇报。

杨子兴副省长在汇报中指出,2016年,我省进一步完善粮食安全省长责任制体系,建立粮食部门总牵头、相关部门各负其责的粮食安全省长责任制考核机制,进一步增强了粮食生产、流通、储备能力。目前全省耕地保有量达到7477万亩,其中基本农田5985万亩、粮播面积4220.9万亩,粮食总产1140.6万吨,实现了粮食生产“十三年丰”。今年,我省将进一步贯彻党中央、国务院粮食安全战略,不断增强抓好粮食安全的责任感和紧迫感,加大工作力度,强化工作措施,进一步提高粮食产能,加强储备粮油管理,完善粮食流通网络,加大粮食质量监管,确保全省粮食安全。



副省长杨子兴向联合抽查工作组汇报情况



在认真听取汇报后,余欣荣副部长代表联合抽查组充分肯定了我省粮食安全省长责任制落实情况。他指出,甘肃对粮食安全省长责任制思想上高度重视 ,工作上措施得力,取得了较好的工作成效,确保了甘肃粮食事业的健康稳定发展。一是甘肃省委省政府高度重视农业和粮食生产,为国家粮食增产和区域粮食安全发挥了重要作用。长期以来,甘肃认真贯彻中央强农惠农富农政策,落实新形势下粮食安全战略,立足甘肃省情,创新发展思路,依靠科技进步,强化政策支持,靠实行政责任,工作抓的紧、压的实,粮食综合生产能力稳步提升。二是顺应自然规律,依靠科技走出了内涵式旱作农业发展的成功之路。甘肃是全国典型的旱作农业区。多年来,顺应天时和作物生长规律,成功探索出了以打水窖、修梯田、覆地膜、调结构为主要内容的旱作农业发展方式,特别是探索建立了以全膜双垄沟播技术为核心的旱作节水技术体系,科学避灾,主动抗灾,缓解了干旱对农业生产的威胁,提高了水资源利用率,促进了粮食单产水平的稳步提升。目前,全膜双垄沟播面积稳定在1500万亩以上,有力地支撑了甘肃粮食的自给水平。三是立足资源禀赋,打造全国制种基地。甘肃充分利用河西走廊地势平坦、灌溉便利、光照充足的有利条件,大力发展农作物制种产业,是全国现代农作物种业三大核心基地之一,为全国种子产业发展作出了突出贡献。



国家农业部党组副书记、副部长余欣荣在我省农科院调研



对进一步做好粮食安全工作,余欣荣副部长强调指出,要进一步提高认识,切实担负起保障国家粮食安全的责任。准确把握形势,统筹推进农业供给侧结构性改革,真正把粮食安全省长责任制考核落到实处。

会后,余欣荣副部长在杨子兴副省长的陪同下,对甘肃省农科院进行了实地考察。在实地查看了马铃薯培育中心、土壤质量标本实验室、种子研发中心等后,余欣荣对我省农业科技取得的成绩给予了充分的肯定,要求我省农业科技人员要增强知识产权的保护意识,加大对适合我省生长物种的研究和开发,为保障粮食安全发挥农业科技的支撑作用。

5月24日至26日,抽查组按照考核要求,对省农牧厅、白银市及会宁县、定西市及安定区落实粮食安全省长责任制相关指标进行了实地抽查。

     信息来源:监督检查处

 

              

             

 

打印本页关闭本页