微信扫一扫




2018年15日,省粮食局党组书记、局长郭奇若一行到省陈官营粮油储备库调研工作。

郭局长一行先后深入高大平房仓、浅圆仓药品库、站台专用线现场查看省储粮管理、站台专线运营等状况,详细了解省储小麦的品质、产地以及储粮技术应用,与一线职工面对面交流思想,了解大家的收入、住房等情况。




郭局长对省陈官营粮油储备库的工作给予了充分肯定。一是老粮库充满新活力。库区干净整洁,仓房色彩鲜明,职工精神饱满,感觉新的活力扑面而来;二是区位优势发挥比较好。充分挖掘了站台专用线、资产租赁等“非粮收入”的潜力,很有特色;三是粮油经营比较活。在缺少流动资金的情况下,结合“常轮常新”省储粮轮动态轮换模式,通过轮换优质小麦,发挥了国有粮食企业一头带动农民种植优质小麦,一头供应加工企业优质粮源的供侧策改革引领作用;四是企业良性发展,职工收入增加。在干部职工的共同努力下,大家的收入逐年提高,令人欣慰。企业工作条件艰苦,但发展有新目标,吸引力和凝聚力在不断增强。

郭局长在座谈中还提出四点希望。

一、深入学习十九大精神,特别是习总书记十八大以来的重要论述以及“三农”方面的重要讲话,进一步提高政治站位。十九大报告指出,实施乡村振兴战略,确保国家粮食安全,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。要站在政治高度上,深刻理解“牢牢”二字的涵义,充分认识到粮食安全问题对中国这样一个人口大国的珍贵性和重要性。

二、理解新时代中国特色社会主义道路下市场经济发展的规律,认真学习国务院关于农业供给侧结构性改革的精神,走粮食产业经济发展之路。在国家政策支持下,要履行好省储粮数量、质量安全职责;通过搞活经营,增强实力,提升抵御市场风险的能力;要树立市场性收入大于政策性收入的理念,不能等、靠、要、补,必须要通过努力,大幅度提高市场性收入占总收入的比重;要将职工收入与企业经营管理相适应,企业发展与职工愿景有机融合,吸引人才,促进企业步入良性发展轨道。

三、唯有改革“活”水来。省陈官营粮油储备库推行一人多岗,实现多干多得,就是改;捋顺管理机制,也是改。只有不断深化改革,才能改出活力,改出变化,改出形象,改出效益。

四、在谋划发展上下功夫。一是坚持“走出去”。在继续挖掘潜力,招大商好商,与大的贸易集团真诚合作,提高资产利用率,不要坐等上门;二是坚持搞活经营。将优质小麦购销与供给侧改革有机结合起来,实现品牌经营,优质优价,提高仓储效益;三是坚持把“死资产”变成“活资本”,使资产变为能产生效益的资本;四是坚持靠人才谋发展。企业的效益好了,职工收入高了,才能吸引到年轻人才,优化人员结构,为企业发展提供人力资源支撑。

省粮食局调控处、仓储处和省粮油储运公司有关同志陪同调研。

打印本页关闭本页