微信扫一扫

    9月下旬,省粮食局党组成员、副局长王春林一行,深入到帮扶单位徽县江洛镇的沿川、邱张门村开展调研,围绕如何做好帮扶工作、如何尽快脱贫致富,与农民和村镇干部座谈交流,实地了解贫困村的情况,亲身感受农民对致富的渴望。



在江洛镇沿川村和村镇干部研究扶贫事宜


地处大山深处的沿川、邱张门村位置偏僻,交通不便,生产和生活条件比较贫瘠。特别是由于这里处于森林地带,种庄稼不容易,经常受到野猪的侵袭,弄不好一年的收成就打了水漂。农民靠打工、种点树苗药材、采点野板栗等弄点生活费,日子过的还不舒坦。在走访村社、听取沿川村支书柳夺的情况介绍后,王春林还重点深入到贫困户了解情况,座谈交流致富门路。贫困户董刘成一家七口人,这两年靠种苗子、打工,日子还过得去。王春林详细了解他家的情况,掰着指头帮他对比算账,谋划进一步挣钱的好路子,并鼓励他要发挥好种苗子的优势,特别是在种植红豆杉等高端苗子上做些探索,在增加收入上再加一把劲。贫困户谢喜娃由于身体不好,去年没有出去打工,靠给林场割竹子、采野货维持一家子的生计。王春林特别嘱咐村镇领导,对谢喜娃这样的特殊贫困户,要眼睛盯得紧一点,多一点关爱,不能让一个贫困户掉队。



在江洛镇沿川村贫困户董刘成家了解情况



江洛镇地处小陇山林区,春天花海如潮,秋天苍翠欲滴,宜人的自然条件是养蜂的天然佳园。这里生产的土蜂蜜味美汁甜、质量上乘,得到了欧盟的认证。在同养蜂大户刘国红的交谈中,王春林详细了解养蜂历史、投入及产出情况,当听到村上的养蜂户达到20多户,仅刘国红今年蜂蜜收入就达1.6万元时,王春林高兴地说,这就是一个好兆头,养土蜂有历史、有优势,适合村上的发展,是一项长远而见效快的好路子,我们要多总结、多研究,下决心投入,把这个产业做起来做好。

谈起下一步的扶贫与发展,王春林指出,做好对江洛镇沿川村、邱张门村、徐杨村、大岭村、赵河村五个村的帮扶,是省委交给粮食局的一项重要任务,是扛在我们肩上的一项神圣职责,必须立足长远、精心谋划,下定决心把他搞好。要着力在“弄清、找准、做实”三个方面狠下功夫。“弄清”就是要做好调查研究,把问题搞清楚,把村情吃透,找出贫穷的原因,做到心中有数;“找准”就是要因地制宜、因村施策,树立创业的标杆,挖掉贫穷的根子,走出走好致富的路子;“做实”就是要把农民的事当自己的事来办,把打基础和谋长远有机地结合起来,扑下身子加油干,做出成绩、做好表率。



在江洛镇邱张门村实地察看中蜂养殖情况



在对沿川、邱张门村的实际情况进行调研以后,王春林指出,打好扶贫攻坚战,是一项光荣而艰巨的工作,必须从实际出发,做好顶层设计,做到综合施策,在苦干实干上狠下功夫。一要抓好思想引领。从解开农民的思想疙瘩入手,在教化上狠下功夫。用市场观念和先进技术武装农民,加强对农民的培训,做好农民的思想工作,调动农民脱贫致富的积极性,变“要我富”为“我要富”。二要抓好组织带动。把支部建好,把党员队伍建好,让班子发挥作用,让党员带头致富,紧紧抓住扶贫机遇,用好扶贫政策,发挥好合作社的引擎作用,真正把支部班子打造成带领农民致富的“领头雁”。三要抓好项目推动。立足从根本上解决问题,从长远谋划,找准村上发展最成熟、见效快并且长期有效的项目,集中力量打攻坚战,打出品牌,做大做好产业,真正筑就农民致富的“桥头堡”。

打印本页关闭本页