微信扫一扫


 


2017年12月11日,甘肃省粮食局“学习贯彻十九大精神,推动全省粮食行业深化改革转型发展”研讨会上,与会人员踊跃发言、广泛交流、深入讨论,会场气氛热烈,研讨成效明显。




14个市州粮食局以保障区域粮食安全为重点,紧紧围绕粮食行业深化改革、转型发展,在完善粮食宏观调控、深化国有粮食企业改革、推动粮食产业经济发展、增强粮食安全保障能力等方面,直面突出矛盾,着力破解难题,加快补齐短板,谋划发展大计。兰州市按照全省“十三五”粮食流通发展规划提出的“一体两翼”建设思路,规划投资30多亿元,在国家级新区兰州新区占地1000亩,建造一个集收储加销教游等为一体的共10个板块功能的全产业链大型现代粮食产业园区,目前已完成专家论证评审、立项批复、供地可研及地勘招标等前期准备工作,引进益海嘉里入驻园区,明年开春开工建设。嘉峪关把加快地方国有粮食企业资产整合重组作为实现粮食流通现代化的突破口,拟将局属3户国有企业合并组建为市粮食集团公司,通过统一运作,招商引资开发建设市级粮食产业园区,进一步激发发展活力,目前正在细化工作方案。金昌市提出充分发挥国有粮食企业主渠道作用,保证财政投入,在稳定区域粮食生产能力的基础上,完善地方储备和市场调节体系,有效保障工矿型城市粮食安全。临夏、甘南两州抢抓中央支持“三区三州”的政策机遇,把学习贯彻十九大精神和中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》(厅字〔2017〕41号)作为当前首要工作任务,正抓紧谋划一批粮食基础设施建设项目,着力在短板难题破解上下功夫。




全省16个产粮大县的粮食行政管理部门都精心准备了研讨材料,会宁县、武威市凉州区、民乐县作了大会交流发言。会宁县积极转方式调结构促转型,确立杂粮产业发展的新思路,把杂粮种植与扶贫旅游相结合,加快杂粮发展,推进小康进程,让老百姓种出幸福感、吃出自豪感。武威市凉州区认真落实粮食安全责任制,高度重视责任制考核,不断加强基础设施建设,开展仓库功能提升,切实保障地方粮食安全。民乐县强化政府扶持和政策引导,立足独特区位优势,大力发展马铃薯、青稞、豌豆、藏燕麦等特色农产品,着力培育主食产业化龙头企业,加快推进粮食产业经济发展。




甘肃红太阳面业集团有限责任公司、甘肃豫兰生物科技有限公司等民营粮食企业交流了经营发展经验,建议粮食主管部门加大对民营粮油企业的扶持力度,在行业规划、项目建设、政策资金支持、协调解决融资难等方面更多地给予民营企业指导帮助。希望多召开这种类型的会议,多组织企业交流,多倾听企业心声,鼓励民营企业和国有企业相互支持合作,实现优势互补。


打印本页关闭本页