微信扫一扫



2017年1212日下午,甘肃省粮食局党组成员、副局长王学书、王春林,巡视员陈玉皎,在“学习贯彻十九大精神,推动全省粮食行业深化改革转型发展”研讨会上,围绕十九大提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,就甘肃粮食行业主动适应我国进入新时代,社会主要矛盾的新变化,积极推动粮食产业经济发展,着力保障区域粮食安全作了发言。




王学书发言的题目是《国有粮食储备企业在产业经济发展中发挥作用的几点看法》。一是围绕全省粮食安全大局,积极推动产购销合作。始终立足省内不放松,努力促进由重视粮食总量向持续保持粮食总量和重视提高粮食质量转变,积极引导广大粮食生产者着力调整结构、优化品种、提高品质。及时有效地向农业生产者、经营者提供准确的粮食市场信息,积极与当地农业企业、农民专业合作社、种粮大户、粮食经纪人开展多种形式的合作,有效引导广大农民种好粮、卖好粮、卖好价、多赚钱。积极适应不断变化的新情况,建立产销合作联盟,鼓励省内企业积极走出去,尝试在主产区设立储备库等方式,确保数量充足、质量稳定的粮源。二是立足做强做优做大国有资本,积极推动企业高效重组整合。国有粮食储备企业是“储为政府应急,备为市场需求”的微观主体,既具有公益性,也具有经营性。推动企业重组整合,在资产整合、经营整合、技术整合、管理整合、资本整合上下功夫。三是着眼优势互补,积极推动多主体联合。以中心城市为纽带,实现区域联合。以优势品牌为纽带,促进不同区域的多企业联合。以资本为纽带,推动不同所有制企业联合。四是顺应消费升级,积极推动一二三产业融合。向产业链的前端拉伸,通过积极有效合作,引导实现向优质粮食生产—优质品种示范推广—优质品种培育递进。向产业链的后端延长,通过积极推动联合,培育创新力强、科技研发能力强、市场竞争力强的混合所有制粮食精深加工企业。积极发展面向广大城乡居民消费的“主食厨房”、“放心粮店”等多种形式服务,充分利用“互联网+”等模式,满足人民群众日益增长的多层次、多样化、高品质的消费需求。五是紧紧抓住机遇,积极推动各方力量聚合。争取国土、水利、农业、食品安全等涉粮各相关部门的重视和支持。争取在粮食风险基金中设立粮食产业发展专项资金,农发行对粮食加工企业提供一定额度的政策性贷款。加强与省内外高等院校、科研院所合作,采取引进来和送出去相结合的办法,加大培训力度,提高专业能力和专业素质,努力打造一支高素质、专业化的粮食干部职工队伍。




王春林发言的题目是《用十九大精神武装头脑用心做好粮食工作》。一是做崇高理想的践行者。认真学习习近平总书记关于粮食工作的重要论述,认识要领,把握精髓,作为工作的指针和出发点,不折不扣地贯彻到实践中。认真研究掌握全省粮食工作的实际情况,做实做足调查研究,把问题弄准,把情况吃透,更好地把握全省粮食工作的特点和规律,使工作更有方向性、针对性和实效性。认真研究国际粮食市场,虚心向兄弟省市学习,弥补不足,增长干劲,推动工作不断稳步向前。二是做粮食工作的拓荒牛。在破解粮食工作“跛脚”的难题上下功夫,努力跳出“买原粮、卖原粮”的圈子,在探索和加快发展粮食经济上下功夫、做文章,更大限度地承担起抵御市场风险的能力。强化人才队伍建设,下决心把粮食队伍打造好。三是用心用情抓做实。要确保粮食安全,各粮库把“安全生产,提高效益”作为根本,机关各处室把“按章办事,规范运行”作为根本,并在安全生产上来一次全面的整顿和治理。要底子清楚,扑下身子潜心工作,多到一线和群众中,深入开展调查研究,把现状搞清楚,把问题吃透,把症结找准确,把对策搞扎实,真正成为内行当家,真正为党组决策提供科学的第一手资料。工作既要抓部署,更要抓落实,特别要把严考核严监管作为推进工作健康发展的“指挥棒”舞起来,形成抓督促抓落实的良好态势和运行机制。




陈玉皎发言的题目是《甘肃人端牢自己饭碗的问题与对策——学习十九大报告有关粮食问题论述的一点体会》。一是问题。饭碗的品质不高,甘肃人的饭碗田数量少,质量差,产量低,潜能小,变数大;甘肃人饭碗的保障功能弱;甘肃人饭碗的可塑难度大。饭碗还端得不稳,数量平衡凸现一个“紧”字;主食结构凸现一个“缺”字;应急保供能力凸现一个“弱”字;行业运行凸现一个“老”字。饭碗还端得不牢,责任落实不力,使端碗的手时常发颤;体制不顺,使端碗的手时常发软;投入不足,使端碗的手时常发酸;职能发挥不够,使端碗的手时常发困。二是对策。靠思想引领端久饭碗,确保甘肃人的口粮安全,生产和流通同等重要,要两手抓两手硬;认真落实粮食安全省长责任制,抓主保重,抓实抓稳抓牢。靠转型发展端稳饭碗,在“粮安工程”、“优粮工程”建设上抓住机遇,善谋善为,争取每年能有一批大项目、新项目落地;在五代服务上寻商机,在积极创新粮食新业态、延伸产业链和放心粮油“五进”、主食配送、网络营销上谋生路,在粮食产业经济发展上求突破;建立由粮食部门统筹的粮食安全省长责任制保障基金,建立相对稳定的、与时俱进的粮食安全储存保障投入机制,建立与“粮安工程”、“优粮工程”相适应的项目资金配套机制等。靠改革创新端牢饭碗,以行政管理体制改革为重点,在“放、管、服”上做足文章,实现由行政向法制、由管理向服务、由被动向主动的转型;以企业改革为重点,集中破解经营同质化、管理行政化、作风机关化、竞争低能化的问题;以人事制度改革为重点,集中破解行业人员老化,素质能力低下,竞争能力缺失等突出问题。 



打印本页关闭本页