微信扫一扫

 

精准扶贫精准脱贫是当前全省最大的民生工程和“民心”工程。省酒泉粮油储备库在精准脱贫工作中,聚焦一号工程,履行社会责任,紧紧围绕产业扶贫,以“订单农业”为抓手,积极引导困难群众开展“订单小麦”、“订单玉米”等帮扶产业帮助困难群众增收脱贫。




瓜州县梁湖乡岷州村是省酒泉粮油储备库精准脱贫帮扶村,该乡是整建制移民村,共安置岷县、古浪等生态环境极度脆弱地区贫困户405户、2030人,全村耕地面积9673亩,以种植棉花为主,由于农业自然基础条件差,农户生产经验不足,缺资金、缺技术,加之子女上学、因病致困等原因,群众生活比较困难,全村221户被列为扶贫户,酒泉库帮扶其中的22户。如何帮助困难群众走上稳定脱贫的路子?在实践工作中,酒泉库的主要做法是:

一、坚持先“输血”后“造血”

2016年以来,先后派26人次赴岷州村蹲点驻村开展扶贫工作,共筹资27万元用于困难帮扶。对22户对贫困户家庭逐户了解情况,开展入户登记、建档立卡,全面掌握贫困状况和致贫原因,精准确定帮扶对象。出资7万元购买水泥300吨用于村集体道路建设;出资8万元用于村委会基础设施建设,义务种树400棵;出资11万元注入瓜州县财政扶贫专户,向贫困户每家调羊5只,帮助发展养殖业;指导1户贫困户成立枸杞种植合作社。2017年底,22户贫困户除1户因病未脱贫外,其余21户有16户实现了整体脱贫,人均年收入由不足2300元增加到4000元以上,另外5户由政府兜底,每月发放低保金。

二、积极开展“三讲三送”活动

讲十九大精神、讲政策法规、讲技术信息,送文化科技、送医疗卫生、送支农物资。教育引导帮扶群众学习政策法规,掌握实用技术,发展特色产业,增强致富本领。春节前夕,由库领导带队对帮扶户进行了上门慰问,给他们的生产生活鼓劲打气,并送上了年货和慰问金,让他们过上一个温暖的春节。

三、培育可持续发展的帮扶产业

酒泉库每年有1万多吨的储备粮轮换任务,在当地常年收购小麦和玉米。根据岷州村自然条件和特色农业发展需求,2018年,酒泉库以“订单农业”为抓手,在乡政府的协调下,与该村签订了3000亩“订单小麦”和5000亩“订单玉米”。为了提高群众种植积极性,打消群众销售难的顾虑,酒泉库将给岷州村群众提供优质小麦种子,对符合质量标准的粮源按市场价保底收购,为群众多渠道增收提供了路子,增添了信心。对未脱贫的1户计划出资4000元高价收购其农畜产品,帮扶其脱贫摘帽。

打印本页关闭本页