微信扫一扫

当前,食品安全问题全社会高度关注,加强粮食质量监测体系建设,落实粮食质量安全监管责任,是粮食安全省长责任制考核的重要内容,也是“严防、严管、严控食品安全风险,保证广大人民群众吃得放心、安心”,严防发生区域性、系统性粮食质量安全风险的重要措施,禁止不符合食品安全标准的粮食进入口粮市场,是粮食行政管理部门的重要职责。为全面有效落实上级有关粮食质量安全检验监测目标管理要求,嘉峪关市粮食质量安全检验监测站从2016年开始,对检测室改造完善,配备相关仪器设备25台(套);对监测职责范围内的粮油品种和检测项目进行全面抽检练习,不断强化检测人员技术培训,巩固和提高检测能力,拓展监管覆盖范围,提升检测和监管水平,以满足上级监管要求,努力为保障人民群众“舌头上的安全”发挥好职能作用。

826-27日,经省质量技术监督局行政审批技术审查中心派出的专家组和嘉峪关市市场监督管理局派出的观察员对质监站进行了检验检测机构资质认定技术和现场审查。评审组认为,我站质量管理体系基本符合《检验检测机构资质认定评审准则》、《食品检验机构资质认定条件》及检测工作实际,质量体系在36个程序文件的支持下基本运行有效;配置的仪器设备、设施和环境满足申请项目的检测要求,检测方法现行有效,样品的接收、保管和流转等过程受控,记录的信息齐全;检验检测报告能按照标准要求正确出具结果,结果准确、客观、真实,信息量比较全面,通过现场考核,评审组认为检测人员操作规范,检测结果一致性符合要求,评审结论为基本符合。98日取得检验检测机构资质认定证书(证书编号:172804170561)。本次评审确认我站的检验检测能力为:非食品二类(原粮、植物油料)、食品四类(谷物碾磨粉、食用植物油、米类、挂面)共45种产品的理化项目、储存品质、重金属、农药残留、真菌毒素等782个参数的检验检测。资质证书的取得,为我站从事检验检测活动、向社会出具具有证明作用的数据和结果提供了合法依据,也为维护区域内粮食市场秩序、保护消费者合法权益、确保粮食质量安全提供了有力的技术支撑。

打印本页关闭本页