微信扫一扫

今年8月,省“粮食安全隐患大排查快整治严执法”(以下简称“大快严”)集中行动部署动员会议召开以来,全省各地积极行动,严格按照省发改委、省粮食局等4部门《关于开展全省“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(川发改经贸〔2017〕441号)要求,切实落实粮食企业经营管理主体责任,粮食部门行业监管责任,坚持“全覆盖、零容忍、快整治、严执法”的工作原则,迅速安排部署,积极开展全面排查,加大整治力度,扎实开展“大快严”集中行动。

内江市将“大快严”集中行动纳入2017年度粮食安全行政首长责任制的重点事项进行考核,按照部门职责权限层层落实责任,并在全市各级媒体进行宣传报导。对发现的粮食安全隐患,采取果断措施,立即开展整改。

凉山州在推进“大快严”集中行动中,切实落实粮食企业经营管理主体责任,严肃惩戒机制,对自查自纠不到位的粮食企业采取停拨补贴费用,取消、暂停政策性粮食收储资格,以及信用惩罚等惩治措施,确保隐患排查到位,问题整改到位。

巴中市在企业自查自纠中,突出安全生产隐患整治,明确企业法人代表为“第一责任人”,采取辞职问责管理,各县(区)粮食局对各企业安全工作实行“一票否决”,确保企业安全管理工作意识、制度、人员、重点、保障、查处机制“六有”全面落实。

绵阳市部分粮食企业结合“大快严”集中行动,组织开展防洪抗灾应急演练活动,切实增强安全管理水平。市级有关部门成立三个部门联合检查组,按照不少于30%的抽查比例,对各县、(市)区粮食企业开展随机抽查,并督促各级粮食企业加强汛期值守,值班人员必须全天候在岗,严防死守,坚决杜绝任何粮食安全隐患发生。

阿坝州发展改革委、财政局、农发行等部门紧密协作,采取“双随机”模式对茂县、汶川、九寨沟国库等地区和单位开展地毯式部门联合检查,确保“大快严”集中行动不留死角。

广元市部门联合检查组聚焦安全储粮和安全生产、国家粮食收储政策执行、储备粮管理、超标粮食处置、国家政策性粮食销售出库、国家粮食统计制度执行等“六类问题”,对个别粮食企业、粮油经营户汛期围墙垮塌、超高储存粮食等安全隐患和粮油统计台账不规范等问题进行了整改。

宜宾市通过开展“大快严”集中行动,粮食安全生产预案得到完善,粮食仓储、安全生产等设施维护管理力度加强,粮食流通业务操作进一步规范,仓储、统计、财务等基础工作得到夯实,粮食质量安全管控水平进一步提高。

下一步,全省各级有关部门将按照国家“大快严”集中行动工作要求,切实做好排查问题梳理汇总和整改整治工作,做到有问必改、有患必防。扎实抓好“回头看”工作,在确保摸排出的问题全部整改整治到位的基础上,深入剖析问题原因,加强源头治理,完善政策性粮食安全管理的责任体系和长效机制,确保粮食安全省长责任制落实,切实维护全省粮食安全。

信息来源:国家粮食局网站

打印本页关闭本页