微信扫一扫

粮食产业关系到国计民生,为了促进各地粮食部门交流先进经验,9月12日至13日,国家粮食局在山东省滨州市召开全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会(以下简称“交流会”)。

相关人士指出,对于粮食供给侧结构性改革而言,要从要素驱动转向创新驱动,“滨州模式”值得借鉴推广,除此以外,有效增强国有粮企的市场化能力是关键。

粮食供给侧改革:从要素驱动转向创新驱动

2016年度,全国粮食产业统计数据显示,该年度纳入统计范围的1.8万家企业共实现工业总产值2.8万亿元,同比增长13.3%。销售收入2.8万亿元,同比增长14.6%;利润总额1321亿元。各类企业年处理粮食能力10.4亿吨,实际加工转化粮食4.8亿吨。

对此,国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋将2016年全国粮食产业经济发展状况定义为“态势平稳”。但他同时强调称,当前我国粮食产业经济发展存在的重要问题是结构性矛盾突出:“一是粮食的精深加工能力不足,产能利用率不高。二是产业链条短、关联度低,加工业向前后两端延伸不够,产业链各环节结合不紧密。三是产业布局分散、集中度低,加工流通企业“小散弱”问题突出。四是创新投入少能力弱、产品附加值低,发展的后劲不足。”

日前,针对未来我国粮食产业经济发展的布局,国务院办公厅印发了《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,这也是国务院首次出台关于粮食产业经济发展的指导意见。意见指出,到2020年,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%。

对此,张务锋总结了今后粮食产业经济发展的具体举措。“在发展动能上,实现由以政策支持和要素支撑为主向创新驱动主导转变,激发粮食产业技术创新活力;在发展路径上,实现由各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变,发挥粮食加工转化引擎作用;在发展目标上,实现由注重规模扩张向注重质量效益提高转变,进一步集约集聚、降本增效、改善服务。”

对于目前粮食产业发展情况,国家粮食局仓储与科技司司长翟江临介绍,一是产业化龙头企业的引领作用继续增强。产业化龙头企业2558家,占企业总数的14.3%,实现工业总产值1.16万亿元,占比41.5%。二是粮食产业逐步向优势地区集中。依托粮源、区位、技术、人才和市场等优势,山东、湖北、安徽、江苏和广东5省工业总产值合计占全国的50%左右。三是产业创新力度增大。2016年,企业研发投入98.6亿元,同比增长21.6%,获得专利2564件。

翟江临表示,目前我们粮食消费市场变化巨大,城乡居民已经从“吃得饱”转向追求“吃得好,吃得健康”,而我国粮食产业经济发展目标是,到2020年,初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系。

州模式:产业链向绿色循环延伸

在交流会上,滨州市被国家粮食局授予“全国粮食产业经济发展示范市”称号。张务锋在讲话时指出,粮食产业经济发展滨州典型经验可信可学,“滨州模式”值得借鉴推广。

据介绍,近年来,滨州市坚持把粮食产业发展作为落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,助推国家粮食安全的重要举措,以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业发展“滨州模式”。

2016年,粮食产业实现主营业务收入1067亿元、利税41.5亿元,今年上半年实现收入625.5亿元、利税26.9亿元,分别同比增长17.1%、31.7%。过去几年,滨州市优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业发展“滨州模式”,当地涌现出“西王”、“三星”、“中裕”等一批龙头粮油企业。

滨州市市长翟洪刚表示:“第一,供应链向上游延伸。鼓励引导粮油加工企业积极参与和主导组建专业合作社。第二,产品链向高端延伸。积极引导各粮油加工企业完善精深加工转化体系。第三,产业链向绿色循环延伸。大力支持各龙头企业加强产品梯次开发。第四,营销链向终端延伸。大力支持各粮油加工企业拓宽营销网络。”

以产业链向绿色循环延伸为例,翟洪刚具体介绍了4点经验。

第一,供应链向上游延伸。鼓励引导粮油加工企业积极参与和主导组建专业合作社,以“企业+合作社+基地+订单农户”模式开展土地流转、订单收购,努力掌握优质粮源。香驰控股在山东和东三省等地建立原料基地85万亩;中裕食品建立了6.5万亩育种基地和150万亩优质小麦种植基地,小麦收购价格高出市场10%~30%,平均每亩带动农民增收336元。

第二,产品链向高端延伸。积极引导各粮油加工企业完善精深加工转化体系,西王集团生产的无水药用葡萄糖每吨价格4700元,高于普通产品1000元左右。香驰控股研发的果葡糖浆,成为国内唯一一家指定出口国外可乐公司果糖原料的A级供应商,每年供应可口可乐公司20万吨。中裕食品生产的小麦蛋白粉最高1.6万元/吨,高出同类产品3000至5000元。托福食品研发的高钙馒头,每100克中钙含量为119.7毫克,是普通馒头的近20倍。

第三,产业链向绿色循环延伸。大力支持各龙头企业加强产品梯次开发,中裕食品实现了“独立育种、种植加工、畜牧养殖、沼气利用”的全产业链发展,生产酒精过程中产生的酒糟,加入麦麸、玉米等制成液体饲料,通过管道输送到高效生态农牧园区养猪,猪粪生产沼气,沼渣作为肥料还田,实现了废弃物的有效利用。目前,全市小麦、玉米、大豆原料利用率均达98%以上,小麦精深加工形成了覆盖一二三产业的完整循环产业链,玉米、大豆也实现了深度梯次开发。

第四,营销链向终端延伸。大力支持各粮油加工企业拓宽营销网络,中裕食品拥有法兰卡1876、面食家、中裕食品快餐、麦便利社区超市四大服务业品牌,在市区建设各类店面150余家,产品远销日本、韩国、泰国等国家。“中裕”牌产品被国家发展改革委、科技部等38个部委餐厅指定为专供产品;阳信玉杰面粉经北京市教委严格评审,直供清华大学、北京大学等92所高校。

百花齐放:增强市场化能力是关键

据国家粮食局相关人员介绍,除了“滨州模式”外,全国各地粮食部门还有百花齐放的方式,核心是增强国有粮企的市场化能力。

一是从“小舢板”发展到“大舰队”,着力打造跨区域骨干粮食企业集团。由于历史原因,国有粮食企业多数是按照行政区划建立,隶属于不同层级的政府部门,资产资源流动性不足,管理体制僵化,企业没有活力。近年来,各级粮食部门推动以资本为纽带,实现不同层级的国有粮食企业优势互补、强强联合,打造骨干粮食企业集团。

据介绍,湖南省属粮食企业和长沙市属粮食企业优化整合组建了湖南粮食集团,经过6年多的发展,集团总资产从32亿元增加到138亿元,销售收入从不到10亿元增加到100亿元,2013年控股上市公司金健米业,集团发展后劲和实力不断增强。同时,各地还以骨干国有粮食企业为基础,组建发展了一批跨区域集团公司,承担粮食跨省流通任务,成为落实粮食安全省长责任制、促进粮食产销协作和保障区域粮食安全的重要载体。2014年,浙江省政府对浙江省农发集团增资2.5亿元用于并购黑龙江省一家粮食企业共同组建了绿农集团。目前绿农集团拥有107.4万吨仓容。浙江省农发集团代储浙江省级粮食异地储备30万吨,建立了年产10万吨的大米加工基地,2014年以来累计完成“北粮南调”稻谷(米)等150多万吨。

二是从“开门收粮”到提供“五代服务”,国有粮食企业市场意识不断提升。四川省地处高温高湿地区,粮食收获时常常遭遇阴雨天气,产后损失大,农户常常为烘干、清理粮食发愁。从2012年开始,四川省粮食局启动“川粮产后服务工程”,为105个县173个项目购置烘干设备1000多(台)套,帮助烘干清理粮食115万吨,挽回晾晒、虫霉等粮食损失4.7亿元。这是近年来国家粮食局大力推进“粮安工程”建设的成果。今年,为满足广大人民群众从“吃得饱”向“吃得好”的转变,促进“优粮优价”和农民增收,国家有关部门启动实施以粮食产后服务体系、粮食质量安全检验检测体系、“中国好粮油”行动计划为主要内容的“优质粮食工程”建设。基层国有粮食企业积极发挥仓储和市场渠道优势,参与组建粮食产后服务中心,为新型粮食生产经营主体和种粮农民提供粮食代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售等服务,有利于解决粮食产后储存难题,同时也增加了经营收益。

信息来源:《中国经济导报》(2017年9月16日 B01版)

打印本页关闭本页