微信扫一扫

记者从全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会上获悉,到2020年,初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系;粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率、主食品工业化率分别达到88%和25%以上;粮食优质品率提高10%左右;主营业务收入过百亿元的粮食企业达到50个以上。

国家粮食局局长张务锋介绍,目前,我国初步建立了门类齐全的粮食产业体系。2016年,全国纳入粮食产业经济统计的企业达到1.8万家,加工转化粮食4.8亿吨,实现工业总产值2.8万亿元,保持了平稳发展态势。粮食产业转型升级。一方面,有利于促进规模化、标准化生产,拓宽种粮农民增收渠道,更好服务三农大局。目前,全国粮食产业化龙头企业已有2558家,建立原粮基地6546万亩,涉及1385万农户,成为工业反哺农业的有效载体之一。

会议强调,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”这个鲜明主题,加快发展粮食产业经济。要努力做到“三个转变”,即:在发展动能上,实现由以政策支持和要素支撑为主向创新驱动主导转变,激发粮食产业技术创新活力,促进新产品、新模式、新业态加速成长;在发展路径上,实现由各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变,发挥粮食加工转化引擎作用,接一连三、协同联动、融合发展,形成“大粮食”“大产业”“大市场”“大流通”格局;在发展目标上,实现由注重规模扩张向注重质量效益提高转变,进一步集约集聚、降本增效、改善服务,增加绿色优质粮食产品供给,加快推动产业迈向中高端水平,在更高层次上保障国家粮食安全。

信息来源:《农民日报》(2017年09月23日 02版)



打印本页关闭本页