微信扫一扫


 

赵中权同志在粮食安全隐患大排查决整治 严执法集中行动部署动员会议上的讲话

(201784日)

 

同志们:

7月28日,国家粮食局会同国家发展改革委、财政部、中国农业发展银行联合印发了《关于开展“粮食安全隐患大排查快 整治严执法”集中行动的通知》(发改粮食〔2017 1431号), 决定于今年8月一12月,在全国范围内开展政策性粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动。这次会议的主要任务是,认真学习贯彻党中央、国务院领导同志近期对加强粮食监管的重要批示精神,对开展粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动进行动员部署。国家粮食局党组和张务锋局长对开好这次会议非常重视,党组会议专门研究,作出安排部署,提出明确要求。今天的会议虽然只有半天,但主题鲜明,任务明确,责任重大,非常重要。刚才,赵文先同志传达学习了党中央、国务院领导同志近期关于加强粮食流通监管的重要批示精神和国家四部门开展“大快严”集中行动的通知要求,以及这次集中行动的重点工作安排; 黑龙江、安徽、河南、湖北、广东5省粮食局的负责同志和中储粮总公司有关部门的负责同志作了表态发言,结合本地区本单位实际,表明了态度,明确了措施,表示要全力推进“大快严”集中行动各项任务的落实,并以此为契机,强化粮食监管,确保粮食安全,都讲得很好。下面我讲三点意见,供大家参考。

一、提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院领导同志重要批示精神和开展“大快严”集中行动的部署上来

(一)开展集中行动,是认真落实党中央、国务院领导同志关于健全粮食监管重要批示精神的有力举措。党中央、国务院历来高度重视粮食安全问题,始终把解决好吃饭问题作为治国理政的头等大事来抓。今年以来,习近平总书记在广西、山西考察期间对粮食安全问题作出重要指示,李克强总理在山东考察期间专门听取国家粮食局工作汇报,对做好粮食流通工作,保障国家粮食安全提出明确要求。近期,针对中储粮南阳直属库光武分库小麦变质问题,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理和杨晶、王勇国务委员分别作出重要批示,要求彻查问责,并以此为戒,举一反三,完善体制机制,消除安全隐患。党中央、国务院领导同志的重要批示,态度鲜明、内涵深刻,要求严厉、令人深省,为我们加强粮食监管,做好粮食流通工作提供了根本遵循。开展“大快严”集中行动,是认真落实党中央、国务院领导同志重要批示精神的有力举措,对解决当前粮食流通领域存在的突出问题具有十分重大的意义。

(二)开展集中行动,是进一步加强粮食库存管理、消除安全隐患的现实需要。当前,我国粮食库存高企,各地政府、有关部门和收储企业不断强化粮食库存管理,对保障国家粮食安全发挥了重要作用。但也要清醒地看到,有些粮食收储企业经营管理主体责任不落实,违反有关粮食政策,内部管控不严,存在粮食安全管理风险隐患和违规违纪问题,有的还比较严重;有的地方政府相关监管责任不到位,对涉粮群体事件和群众信访处置不及时,引发舆论关注,造成不良社会影响;有的地方粮食管理等部门监管执法力量不适应,行业监管存在“死角”和“盲区”,粮食库存管理、执行收储政策等问题频发。随着粮食库存消化工作的加快推进,这类问题在其他地区和企业还会逐渐暴露。开展“大快严”集中行动,是清理粮食安全隐患、整顿粮食行业作风的现实要求,是确保国家库存粮食数量和质量安全,深入推进粮食供 给侧结构性改革的有效手段,是推动粮食行业转型发展的重要抓手。对此,必须有清醒的认识,必须坚持问题导向、底线思维,增强粮食安全意识,强化责任担当,以前所未有的决心和工作力度,突出安全储粮和安全生产两个重点,守住粮食收购、粮食质量、粮食供应和廉洁从政从业四条底线,切实维护粮食安全大局,为迎接党的十九大胜利召开,真正做到多添彩、不添乱。

(三)开展集中行动,是有效防范粮食流通领域违法违规行为的迫切要求。今年以来,一些地区和企业涉粮案件频发多发,陆续发生了中储粮郑州代储库发红小麦销往面粉厂、中储粮南阳直属库光武分库小麦变质、中储粮襄阳直属库租赁库点万宝粮油公司拖欠农民粮款等系列重大案件。这些案件影响面大,中央领导同志高度重视,社会媒体普遍关注。上半年,在开展粮食库存跨省交叉执法检查中,也发现一些粮食收储企业,在粮食库存数量、质量、储存安全、储备粮管理、执行粮食购销政策等方面的突出问题。主要表现:一是违反《中央储备粮管理条例》,中央储备粮轮换计划执行不规范,擅自置换中央储备粮,将不在当年轮换计划仓号内的中央储备粮销售出库,从事与中央储备粮轮换业务无关的商业经营活动。二是违反《粮食流通管理条例》和粮食收储政策,盗卖政策性粮食,政策性粮食先收后转、以陈顶新,违规设置政策性粮食收储库点,仓储设施租赁合同签订不规范,责任界定不清晰,存在储粮安全隐患。三是违反地方储备粮管理有关规定,地方储备粮规模未落实,擅自销售,未轮报轮,超轮空期。今年,国家粮食局将对上述问题在行业内进行通报。粮食安全问题,也是媒体的聚焦点,处理不好就会演变为诸多社会矛盾激化的触发点,即便是个别问题、局部问题,也可能迅速发酵蔓延,酿成难以收拾的全局事件。开展“大快严”集中行动,就是要通过切实摸清企业储粮安全中存在的问题隐患及其整改情况,结合企业自查台账反映的突出问题和信访举报案件进行重点督办,将违规问题消灭在萌芽状态之中,防止小问题拖成大问题, 防范和遏制违法违规行为的发生。

二、明确任务,全面落实“大快严”集中行动的各项部署要求

这次“大快严”集中行动的通知强调,要按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则,全面压实各方责任。各地各单位要明确任务,细化分工,把各项部署要求落到实处。

(一)实现“三个全覆盖”。开展粮食安全隐患“大快严”集中行动,就是要摸清政策性粮食安全“家底”,排查隐患、整治问题、严格管理、确保安全。这次集中行动,要实现“范围、对象、内容”三个全覆盖。一是范围全覆盖。要对所有政策性粮食,包括中央和地方储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、一次性储备粮的安全隐患进行排查,做到不漏一粮。二是对象全覆盖。要将收储政策性粮食的各类性质企业,包括中央企业、地方国有企业、民营企业和社会企业纳入排查范围,做到不漏一企。三是内容全覆盖。包括政策性粮食数量、质量、储存安全、政策执行情况,确保不留死角,不留盲区,做到不漏一项。

(二)突出“四个重点”。国家有关部门印发的“大快严”集中行动的通知,对这次集中行动的主要任务提出了明确要求,各地各单位要认真学习领会、全面抓好落实。要坚持问题导向,结合当前政策性粮食管理实际,突出以下四个方面的重点任务:一是在排查整治安全储粮和安全生产问题隐患上下功夫。排查安全储粮和安全生产“一规定、两守则”全面贯彻实施情况,发现问题隐患要监督企业及时处置隐患,做到抓早抓小。二是在排查整治执行国家粮食收储政策问题隐患上下功夫。排查是否严格落实国家粮食收购政策,遵守“五要五不准”守则,特别是中储粮直属库租赁的民营企业库点在收储政策性粮食中存在的政策、法律、经济风险等,督促企业严格执行国家粮食收储政策,绝不允许搞变通、打折扣,绝不允许算计国家、坑害农民。三是在排查整治中央和地方储备粮管理问题隐患上下功夫。排查是否严格执行储备粮购销和管理政策,摸清是否存在擅自销售、未经批准随 意置换、未轮报轮、超轮空期、储备粮业务层层转包管理失控等违规行为。四是在排查整治国家政策性粮食销售出库问题隐患上下功夫。排查买卖双方企业执行国家政策性粮食销售出库管理规定情况,是否设置出库障碍或恶意违约导致“出库难”问题,加大整治力度。

(三)抓好“三个环节”。国家有关部门对开展“大快严”集中行动的方法步骤,作了明确的规定,提出了具体要求。对各地各单位来说,要着力抓好以下环节:一是抓好企业自查自纠环节。企业自查自纠是基础,要动员督促各类粮食收储企业全员参与,全面彻底开展自查自纠,做到不打折扣、不留死角、不走过场。建立企业风险隐患排查整治的责任制度,“谁排查、谁签字、谁负责”,企业对自查自纠情况要逐一填报“工作底稿”,由企业主要负责人签字背书。二是抓好地方部门抽查环节。部门抽查和督导检查是关键,地方有关部门要组成联合抽查组,由部门领导带队,采取“双随机一公开”和“四不两直”方式,加强集中行动的督促抽查,彻底摸清企业储粮安全中存在的问题隐患及其整改情况,切实增强检查的针对性和实效性。同时,国家发展改革委、国家粮食局、财政部和中国农业发展银行,将组织专门力量, 适时开展联合督导检查。三是抓好“回头看”环节。排查整治“回头看”是根本,重点督促有关部门和单位将问题整改到位,做到“四个不放过”,原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和企业未受教育不放过、整改措施未落实不放过。通过“回头看”深入分析问题原因,加强源头治理,完善管理制度,强化监管措施,形成政策性粮食安全管理的长效机制国家粮食局初步考虑,结合“回头看”开展第二轮跨省交叉执法检查,对重点省份“大快严”集中行动整改落实情况进行督导检查。

(四)落实“三个责任”。这次“大快严”集中行动,不是简单的看看粮、查查库、对对账,也不是一般的常规库存检查,而是要通过集中行动建立政策性粮食安全管理的责任体系和长效机制。一是要全面落实粮食企业的经营管理主体责任粮食企业要针对发现的问题,完善管理制度,健全业务流程,建立内部内部监督体系,自觉承担好维护国家粮食安全的责任。二是全面落实地方政府属地监管责任。地方各级政府对辖区中央和地方企业收购、储存、销售包括中央储备粮在内的政策性粮食,依法履行属地监管职责。这次集中行动,是报经国务院领导同志同意,由国家四部门联合组织的,文件同时抄送了各省(区、市)人民政府。地方有关部门要争取同级政府的重视,统筹协调各部门各方面的力量,推动各项部署要求的贯彻落实。本次集中行动将作为落实粮食安全省长责任制的重点事项进行考核。工作成绩突出的,要进行表扬;对工作不力、隐患问题整改不到位的,予以通报批评,并由上级部门约谈;对问题未能得到有效解决,发生严重群体性事件,造成不良社会影响的,实行考核优秀等次“一票否决”。三是要全面落实粮食等部门的行业监管责任。建立各部门责任明确、分工具体、配合密切、执行顺畅的工作机制,加强政策性粮食库存的日常监管。坚持问题导向、需求导向和目标导向,全面分析和研判辖区内库存管理违法违规问题的苗头倾向,突出对重点地区、重点企业和重点环节的监督检查,切实履行部门监管责任。总之,要通过集中行动发现一批重大隐患问题,查处一批违规行为,通报一批典型事例,移送一批违纪违法案件。要举行业和各部门之力,打好这场硬仗,坚决防止一些重大涉粮事件的发生。   

三、精心组织,确保“大快严”集中行动取得实效

(一)以改革创新的精神全力组织好集中行动。此次集中行动不同于例行库存检查、跨省交叉执法检查,参与部门多、涉及内容广、持续时间长、工作难度大。要适应粮食安全新常态、新形势、新情况,打破惯性思维和工作方式,以创新的精神、改革的思维推进集中行动。要主动争取当地政府重视支持,建立工作机制,统筹协调各方力量,加强工作调度,确保各项部署要求的落实。要紧盯影响粮食安全的重点领域、重点企业、关键环节、要害部位,做到心中有数,实现精准研判,精准整治。要落实各方责任,实行责任追究,防止屡查屡犯,屡禁不止的现象发生。

(二)以求真务实的态度全力开展好集中行动。要善于发现问题,如实反映问题,不打折扣,严格按照集中行动要求的内容和步骤开展。要敢于较真、敢于碰硬,切实发现粮食安全存在的问题隐患,不隐瞒、不回避、不护短,不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个纠纷隐患。要多措并举,综合施策,建立领导牵头、逐项分解、定期汇报、督导检查、公开通报等一整套制度,综合运用多种手段,推动各项措施落实。

(三)以优良廉洁的作风全力推动好集中行动。这次集中行动,是对粮食行业践行“三严三实”和“两学一做”学习教育成果的一次现实检验,也是“深化改革转型发展”大讨论的一次具体实践。要把“两学一做”学习教育成果运用到集中行动中,作为推动集中行动的强大动力。各地各单位特别是部门和单位的负责同志,要统筹谋划,靠前指挥,督促落实,扑下身子,身体力行,深入到一线,深入到基层,当好粮食安全的“检查员”,摸清粮食安全实情;当好问题隐患整改的“监督员”,推动各类风险隐患得到妥善解决;当好粮食库存安全的“守门员”,以实际行动,守住管好天下粮仓,保障国家粮食安全。

(四)以严而又实的责任全力保障好集中行动。要层层分解任务,细化落实责任,构建“明责、履责、问责”的责任体系。对集中行动中发现的各类问题,省级粮食部门要统一上报国家粮食局,如实反映集中行动的情况,按照职责分工,抓好落实。坚持立查立改,边查边改,对集中行动中发现的重大隐患问题,要建立整改清单和台账,实行专项督导和销号制度,落实整改责任,以严的标准和实的要求督任务、督进度、督成效。对工作责任不落实、措施不到位的,要严肃追查问责;违法违规的,要依法依 规严肃处理。

同志们,再有几个月,我们就将迎来党的十九大的胜利召开。在这个重要的时期,开展粮食安全隐患“大快严”集中行动意义重大,任务艰巨。我们要认真落实党中央、国务院领导同志关于加强粮食监管的重要批示精神,按照“讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱”的要求,锐意进取,认真履职,扎实工作,确保“大快严”集中行动取得实效,以优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开!

 


打印本页关闭本页