微信扫一扫

各市(州)粮食局,甘肃矿区粮食局,省局直属企事业单位:

按照省消防安全委员会统一部署,为切实加强冬春火灾防控工作,现将《全省粮食行业冬春火灾防控工作实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

                                                           甘肃省粮食局

                                   2017年11月16日

 

全省粮食行业冬春火灾防控工作实施方案

 

为切实加强冬春火灾防控工作,维护全省粮食行业消防安全形势持续稳定,确保粮食行业消防安全形势的稳定,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实中央和省委、省政府关于加强消防安全工作的部署要求,动员全行业力量,全面开展冬春火灾防控工作,努力预防和减少较大亡人火灾,为全国、全省“两会”顺利召开和全省粮食行业经济发展营造良好的消防安全环境。

二、重点内容

(一)狠抓火灾防控。各单位要紧盯全国、全省“两会”等重大活动和元旦、春节等重要节日,强化消防安保措施,组织开展消防安全检查。同时针对粮食行业特点结合本地实际开展创建“消防安全库区”活动,要将创建“消防安全库区”与 “安全生产大检查”等活动同研究、同部署;要与公安消防、安全监管等部门加强沟通,积极对接,联合开展火灾隐患排查治理专项行动,将火患消灭在萌芽状态。

(二)狠抓排查整治。即日起,要对粮食系统各类仓储、加工等重点场所部位开展“地毯式”检查,检查的重点是:

1)场所是否办理消防行政许可手续;

2)场所消防通道、安全出口是否保持畅通,场所间防火间距是否符合要求;

3)场所是否设置消防水源、室内外消火栓系统、火灾自动报警系统等消防设施并保持完好有效,避雷设置是否按规范设置;

4)场所内是否存在高压线离仓房太近或在线路下堆放粮垛,未按规定设置防爆灯具,违规使用除照明以外电器,电气线路脱落、老化现象等问题,是否定期对电器设备进行安全检测,作业机械及配电箱周围是否有可燃物;

5) 场所内是否超量存储,是否采取可靠的消防安全措施;

6)场所是否设立醒目的防火和禁烟标志,施工作业是否采取有效的防火隔离和灭火措施;

7)单位是否开展每日防火巡查和定期消防安全检查,是否落实夜间值班、重点部位看护等措施,是否制定灭火预案并定期开展演练。

(三)狠抓宣传培训。各单位要开设消防宣传专栏、专版、专题,每周推出主题宣传内容;利用微博、微信等媒介,宣传普及消防安全常识和逃生自救技能;在重点场所和部位张贴消防安全挂图,最大限度扩大宣传覆盖面,不断提升广大干部职工的防火意识和火灾防范能力。要组织干部职工进行消防安全知识培训和火灾事故应急演练,确保全体职工了解消防常识,掌握消防设施器材使用方法和自救技能。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(20171125日前)。各单位要召开会议动员部署,制定实施方案,广泛宣传发动,逐级动员到位。

(二)组织实施阶段(2018年全国“两会”闭幕前)。各单位按照工作目标,明确责任、细化措施,全力抓好工作落实,定期通报进展情况,分析问题、推动落实。

(三)总结考评阶段(20183月底前)。各单位对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,健全完善提升防火灭火能力的长效机制。

四、工作要求

(一)提高思想认识。冬春季节用火、用电、有所增加,节日期间人流物流多、节庆活动多、燃放烟花爆竹多,极易引发大的火灾事故。各单位要高度重视,强化领导,切实将冬春火灾防控工作摆上重要日程,扎实做好消防安全工作。

(二)落实监管责任。各单位要按照属地管理和“谁主管谁负责”“谁审批谁负责”“谁发证谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履行消防安全工作责任,落实消防安全措施。

(三)强化督查检查。各单位要严格落实领导干部暗访检查消防工作制度,要认真组织开展消防安全工作专项督查。对因工作措施不力、排查整改不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,将实行责任倒查和逐级追查。

各单位冬春火灾防控工作实施方案,请于20171210日前报省局行业发展处;201711月到20183月期间,每月25日前报当月工作开展情况;2018330日前报冬春火灾防控工作总结。

联系人:  王亚会

  话:  09318419730

电子邮箱:79382264@qq.com


打印本页关闭本页