微信扫一扫



2017年1212日上午,甘肃省粮食局“学习贯彻十九大精神,推动全省粮食行业深化改革转型发展”研讨会继续召开。




省粮食局有关处室紧紧围绕各自工作职能,就做实十九大精神进行深入调研思考,对新时代落实国家粮食安全战略和发展粮食产业经济作了研究探讨。人事处在分析判断新形势下粮食行业发展对人才需求比以往任何时期更加迫切的基础上,以创新激发人才队伍的活力,注重协调优化人才队伍结构,营造绿色的人力资源发展环境,融合开放理念提升人才队伍能力素养,以人为本共享发展成果,统筹做好人才工作。调控处从“人民的美好生活需要”入题,在省内粮食收购上注重种植结构调整的引导、防止“谷贱伤农”,在省外收购上通过组团采购、产销合作等确保省外粮源的稳定,在粮食储备上进一步从严管理、进行大稳定小调整、调动承储主体积极性、扩充储备范围,全力做好保障全省粮食供需平衡的主责主业。财务资产管理处在“如何盘活资产,充分运用国有粮食企业资源”上想办法,统筹发展规划、自有资金、仓储设施、社会资源,积极推进划拨土地变性工作,提高资金使用效益,扩大粮食企业资产用途,使资源变资产、资产变资本、资本创效益。仓储处把准国家政策支持的脉络,围绕国家层面重点支持的“粮食安全保障调控和应急设施”、“优质粮食工程”、“军民融合创新示范工程”、“粮食经济新旧动能转换创新示范工程”等建设项目,开展了政策解读和项目指导。




省粮食局有关直属单位结合企业的运营发展,在深化内部改革、推动企业创新发展转型升级、推进军粮供应军民融合发展、加快质检体系建设、应对市场机遇挑战等方面作了研讨交流。省粮油储运有限公司深化用工、工资、人事三项制度改革,合理制定用工计划,做到员工能进能出、优胜劣汰,积极构建以绩效挂钩为主的工资分配制度,向一线职工倾斜,向老职工倾斜,全面推行公开招聘制度,建立约谈激励制度,靠企业内生动力提高发展能力。省军粮配送服务中心全力规划建设军民融合军粮保障创新示范工程,融入国防动员中心建设体系,努力打造“甘肃军粮”品牌,加快军民食品超市建设,拓展放心粮油经营,深入推进军民融合发展之路。省粮油质量监督检验所抓住“优质粮食工程建设”的契机,结合甘肃粮情和质量安全监管实际,谋划质检机构建设布局市州检验机构全覆盖,县级机构产粮大县(年产量10万吨以上)和人口大县(人口80万)全覆盖,产量较多的县(年产量5万以上吨)和人口较多的县(人口50万以上)基本覆盖。省陇西粮油储备库有限公司透过市场看待甘肃粮食流通产业发展的机遇与挑战,提出抢抓“一带一路”政策机遇,走出国门寻粮源,面向哈萨克斯坦、俄罗斯、蒙古、乌克兰等国,打通非转粮油原料物流通道,建立100万吨动态粮食储备吸引加工业集聚,建立西北最大的粮油期货交割库,实现粮油产业中价格风险的对锁。




打印本页关闭本页