微信扫一扫

 


——在中国共产党甘肃省粮食局直属机关第五次

党员代表大会上的报告 

20171229日)

张辰生

 

同志们:

现在,我受本届机关党委的委托向大会作报告,请予审议。

    一、过去几年的工作回顾

2011年以来,本届机关党委在省直机关工委和省粮食局党组的坚强领导下,在各级党组织和全体党员的大力支持下,认真贯彻十八大精神,按照从严治党要求,紧紧围绕中心工作,认真履行职责,狠抓作风建设,开拓创新,真抓实干,全力抓好局直属机关党的建设,服务和促进省粮食局各项工作任务全面完成。

(一)思想政治建设得到深化

坚持把思想政治建设摆在首位,狠抓学习的安排和部署,狠抓思想作风的锤炼和提升。相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,共查摆整改问题1900多个,建立和修订完善各项规章制度160多个。总结学习实践活动经验,坚持制度先行,制定完善了改进和加强党的建设的实施方案、重大事项请示报告、目标绩效管理、局系统巡查工作方案等26项规章制度。把坚持“两学一做”常态化建设同研究解决粮食行业改革发展稳定的重大问题结合起来,召开了全省《学习贯彻十九大精神,推动全省粮食行业深化改革转型发展》专题研讨会,共提交优质研讨材料86篇。这次研讨集思广益、群策群力谋发展,进一步深化了十九大精神的学习,进一步为推动全省粮食流通改革发展把脉问诊、鼓劲明向,以全新的思想认识和精神状态开启了振兴甘肃粮食事业发展的新征程。

(二)基层组织建设得到发展

坚持把“抓好党建作为最大的政绩”摆上日程,局党组落实从严治党要求,认真研究党建工作,提出了明确的目标和措施。靠实基层党组织的主体责任和书记的第一责任人责任。下发年度党建工作要点,年终进行述职考核,把抓落实和抓发展结合起来,在质量建设上下功夫。建立健全党建工作责任制,抓实抓牢基层工作,层层传导压力,基本形成层层抓党建工作格局。根据工作需要合理设置党的组织。对局机关八个处室党组织重新进行了调整;对直属单位党组织进行了换届改选工作;理顺了东风粮食局、酒泉粮油储备库有限公司、王家墩粮油储备库有限公司、武威南粮油储备库有限公司、打柴沟粮油库有限公司、天水粮油库有限公司等6家直属企业党建工作体制不顺的问题。严格履行党员教育管理职责,认真落实“三会一课”、组织生活会制度,丰富和创新党组织活动载体,发挥党员在工作一线的模范带头作用,增强了党组织的活力和感召力。

(三)党风廉政建设深入推进

以落实中央八项规定和省委“双十条”规定为根本,以全面推进党风廉政建设责任制为抓手,从严落实“两个责任”,持续强化作风建设。召开2017年党风廉政建设工作会议,对局系统党风廉政建设工作进行了安排部署,提出了“高举发展的旗帜,以纪检事业的发展和人的发展为目标,以党纪的有效落实和权力的规范运行为重点,分类指导,分领域推进,通过有效管用的制度措施来筑牢党风廉政建设的关口,实现工作的转型升级,更好地促进粮食事业的发展,更好地促进干部队伍的健康成长”总体目标。局党组书记代表局党组与各直属单位签订了目标任务书,围绕六个方面的重点工作任务,对各单位落实主体责任做出了安排部署。结合巡视整改工作研判问题,对症下药,对直属各单位党政主要负责同志进行约谈,提高了抓好党风廉政建设工作的紧迫感和责任感。

坚持把纪律和规矩挺在前面,积极实践监督执纪“四种形态”,在抓长抓细上做文章。对违纪违规问题严肃处理,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、函询诫勉。加强巡视问题整改,围绕巡视反馈的党的领导、党的建设、全面从严治党、干部作风建设、干部队伍建设等5个方面16条意见建议,提出了62条整改措施,挂账销号予以落实。对省粮食局机关及东风粮食局、王家墩粮油储备库有限公司、陈官营粮油储备库有限公司、白银粮油储备库有限公司、皋兰粮油储备库有限公司等5个直属单位进行了巡检,对查出的27个方面的主要问题,一一督办整改。根据省纪委驻省发改委纪检组的要求,对酒泉粮油储备库有限公司违规将68万元公款借给私人用于支付装卸工死亡赔偿金,超过一年多未归还,在系统内造成严重影响的问题,由局党组对酒泉粮油储备库领导班子进行了集体约谈,要求限期整改,并对原酒泉粮油储备库有限公司主要负责人杨虎林进行诫勉谈话。针对景家店粮油储备库领导不力,管理混乱,致使200万资金被诈骗一案,对负有领导责任的张世雄、耿成杰、陈怀远、张元、梁天明、牛利军、姚萍等七名同志分别给予党纪处分或组织处理,并在全省粮食系统进行通报,释放了严格依纪依规办事,强化监督监管的强烈信号。

(四)精神文明建设有序开展

坚持融入中心、贴近实际,广泛开展群众精神文明建设工作。以党建工作为龙头,协调推进工会、共青团等群团组织积极开展工作,充分发挥他们在联系、服务、教育和维护群众合法权益、促进和谐稳定等方面的重要作用。组织丰富多彩的文体活动,进一步强化干部职工的集体意识和团结协作精神。倾力开展扶贫工作,积极协调项目资金。局机关60多名干部进村入户落实扶贫任务,17名同志常年驻守扶贫村一线开展工作,为帮扶的高台县、武山县、永靖县、临夏市和徽县10个村提供项目资金1100万元,使贫困村群众的生产生活条件得到改善。发挥先锋模范人物的示范引领作用,对2016年做出优异成绩的18个先进集体和42个先进个人进行了表彰奖励。省粮油批发市场陈燕同志荣膺“工行杯”“感动甘肃”2016十大陇人骄子,充分展示了全省“粮食人”忠诚担当、勇于奉献的高尚品德。

  同志们,机关党建工作取得这些成绩,是省直机关工委和省粮食局党组坚强领导和关心重视的结果,是各级党组织和全体党员辛勤工作、共同努力的结果。在此,我代表机关党委,向一直支持机关党委工作的各位领导、各级党组织和全体党员表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到问题和不足,主要表现在:局机关党委没有按期换届,领导力不强,党建工作缺位,弱化、虚化和边缘化的现象在一定程度存在,导致一些机关支部和基层党组织思想弱化和组织弱化;党建工作的针对性、实效性还不强,吸引力还不够;党建工作的方式方法还不够灵活、思路还不够开阔,没有有效的融入到中心工作中去;有的党组织书记能力素质不适应工作需要,领导作用没有发挥出来,传导压力不够到位,个别支部的基础性作用还没有得到充分发挥;宣传工作没有跟进,特别是在一些主流媒体上宣传不多,党建在系统内外的影响力、品牌效应还没有形成等,这些都有待于新一届机关党委努力改进。

二、今后四年的工作建议

今后四年机关党建工作的总体要求是:以党的十九大精神为指针,认真贯彻省委党的建设重大决策部署,以落实全面从严治党主体责任为主线,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,以提升基层党组织的组织力为根本,以开展“双创双推”党性实践活动为载体,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,凝聚团结广大党员干部砥砺奋进,为全省粮食事业的发展提供坚强的组织保证。

全面从严治党,赋予我们各级党组织和全体党员新的历史使命。确保粮食安全,党建工作任重道远。实践使我们认识到,承担新时代党建工作的新使命,必须牢牢抓住政治建设这个根本,党建工作才能不偏离正确的政治方向。要把政治建设摆在首位,坚持不懈地抓好机关党员干部的政治理论学习,深化理想信念教育,打牢政治基础,使机关党建工作始终沿着正确的方向前进;必须各级领导高度重视,党建工作才能有位有为。要发挥好领导的决策力和执行力,瞄准目标,敢抓敢管,突出重点,精心谋划,创新载体,狠抓落实,推进机关党建工作不断加强深化;必须主动融入中心工作,党建工作才能落地生根。要坚持把党建工作放在全省粮食建设发展大局中研究、谋划、推进,凸现党的领导和基层组织的生命力,使党建工作成为单位持续发展中不可或缺的组织保证和动力源泉;必须严格制度,党建工作才能常态长效。要认真总结经验,形成和固化党建成果,坚持以制度管人、以制度管事,不断提高党建工作水平。

(一)抓学习、强素质,深化思想政治建设

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,教育引导党员干部始终与中央和省委的要求保持同频共振,以建立学习型党组织为根本,不断激发履职尽责、努力工作的精神动力。

1.要突出抓好政治引领。要深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实省委和省直机关工委党的建设的重大决策部署。要突出政治建设这个中心,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章党规,领会精髓要义,准确把握中央重大决策部署。学习要讲究效果。要统筹谋划,制定学习的一揽子计划,做到有计划、有步骤、有方法、有抓手,真正见到实效。通过学习,教育引导党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护党中央权威。要成为粮食工作的行家能手。把政治理论学习的效果转化为工作动力,加大对粮食政策和理论的学习,熟知和掌握国家粮食政策导向,增强工作的前瞻性、针对性和实效性,增强做粮食人的责任感、使命感和光荣感。

2.要做好调查研究功课。要把做好调查研究工作作为各级党组织和广大党员的一门必修课,通过调查研究,熟知和掌握事物发展规律,用理论思考和把握粮食工作的内在特点和规律,特别要深刻认识我省粮食工作中存在的问题和难点,谋划突破的路径和方法。通过学习,用最新的粮食理论武装头脑,指导实践,做到脑子清、方向明、思路对、步子快,更好的促进我省粮食事业的健康发展。

3.要建设学习型党组织。进入新时代,实现新使命,首先要不断提升党员干部的思想政治素质。要树立长期学习、终身学习的理念,建立务实管用的制度。要大力弘扬求真务实的学习精神,把建立学习型党组织与促进粮食流通事业发展紧密结合起来,与推动本单位各项工作结合起来。建立健全管用有效的学习制度。要更好地运用和发挥学习的效果。坚持学用结合、学以致用,积极拓展学习的内容、途径和渠道,不断创新学习的思路、办法和机制,全面提升党员干部的素质,充分发挥党组织的凝聚力、创造力和战斗力。

(二)抓履职,强责任,深化主体责任落实

推进党的建设新的伟大工程,必须夯实党建基础,切实把主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上,研究制定《基层党建工作考评制度》、《关于建立基层党建工作巡查制度的实施方案》、《党建、纪检工作“月报季审”制度》,建立党建工作责任制,层层压实管党治党责任。

1.要明确基层党委的主体责任。中央明确国有企业党组织要发挥领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实。这就是对国有企业党组织的定位,也是对我们提出的新的更高的要求,所以我们要明确基层党组织的主体地位和根本责任,对企业的发展方向、干部任免、工作运行中的重大事项、党风廉政建设和精神文明建设等大事要事,党委都要牢牢的抓在手上,认真进行谋划,落实在工作目标中,落实到企业发展的成效上。基层党组织书记是抓好党建工作的主体责任人,要秉持“不抓党建、不会抓党建、抓不好党建,就不能当党委书记”的理念,坚决彻底地履行好主体责任和“第一责任人”的职责。要明确自己的角色定位,提升自己谋划党建、抓党建、抓落实的能力和素质,从而真正把党建工作落到实处。

2.全面开展“双创双推”党性实践活动。以突出基层党组织的政治功能、提升组织力为核心,紧紧围绕粮食流通改革发展工作,坚持党建工作融入中心、服务大局,全面开展“双创双推”党性实践活动。“双创”就是创建“五个好党委(支部)”,即:好班子、好队伍、好活动、好制度、好业绩,创建党员标兵。“双推”就是推进工作健康发展,推进干部健康成长。通过开展“双创双推”党性实践活动,找准党建工作与机关决策融入的支撑点,着力将党建工作转化成促进粮食行业发展的“新引擎”,突出新使命,抓出粮食行业发展的“生产力”。

3.要大力抓好督查落实工作。把抓部署与抓落实有机结合起来,以督查促工作、促成效。建立《党建、纪检工作“月报季审”制度》,每月进行量化、质化统计,每季度进行研判分析,强化改进措施,久久为攻予以推进。实施党建目标责任制,强化基层党建责任落实。要列出党建工作清单,细化分解、量化到岗、责任到人。实行年初对标建账、年中督导检查、年底交账的机制,督促各级党组织负责人明责知责、履责尽责。局直属单位党组织要抓好自身的党建工作,做到对党建工作有部署、有安排,更要有考核、有督促、有奖惩。要运用党建考核这个指挥棒来推动基层党建向正常化、规范化、实效化发展,不断推动干部职工素质的提升,推动粮食经济及各项工作的发展。

(三)抓规范,强基础,深化基层组织建设

根据全省粮食系统的工作实际,树立领导核心在党委、一切工作到支部的鲜明导向。研究制定《推进局直机关基层党组织标准化建设实施方案》,组织开展“机关党建基础建设年”活动,夯实基层党建工作基础,提升党建工作效力。

1.开展基层党建标准化建设。以标准化建设为关键,规范基层党建工作。在认真调查研究的基础上,制定《推进局直机关基层党组织标准化建设实施方案》。分机关(事业)、企业两类,明确推进组织体系建设、班子队伍建设、党员教育管理等标准化方面的任务。制定两年内全部达标的目标,力争2018年局直机关党组织标准化建设达标60%,其中局机关达100%2019年实现100%,以此提升基层党组织建设制度化、规范化和科学化水平。

2.提升党性实践活动效力。认真研究粮食工作发展的新形势、新任务,拓宽党建工作思路,不断创新方法手段。要突出抓好“三会一课”、组织生活会等制度落实,提升基层组织的活力和党建工作的效力。要开展特色鲜明、富有成效的党性实践活动,以增强党员教育管理的针对性和有效性。在活动内容上,要突出党性特点,更好地为党员所需求,更好地激发党员活力,更好地激发党员的荣誉感和责任感。在活动的方式上,要突出积极性、主动性和创造性,更好地凝聚人心、凝聚力量,展现党组织的政治优势;在活动的效果上,要突出引领作用,突出善做善成的效果,展现团队的核心价值和力量。党性实践活动要突出新时代特点,展现新使命要求,真正成为推动党员思想进步、推动工作健康发展的内生动力。

3.形成党建工作合力。坚持以党建带工建、带团建、带妇建,形成工作合力,更好地推动局属系统群团组织的发展。各级党组织都要给群团组织“当家做主”,使他们有人主事、有经费办事、有活动兴事,做到各司其职,各负其责,更好的激发合力。工会要把关心爱护职工放在首位,营造“职工之家”;妇联要更多的反映妇女心声,关心妇女干部成长;共青团要激发青年的活力,形成充满朝气的后备干部梯队。通过党群共建,优势互补,更好的发挥联系群众、发动群众作用,更好地推进工作协调全面发展。

   (四)抓作风、强纪律,深化党风廉政建设

以深入推进局系统党风廉政建设为重点,从严落实“两个责任”。研究制定《落实党风廉政建设主体责任实施办法》、《局属单位纪委书记履行职责工作清单》,下发年度纪检工作要点,把规矩立起来,照着执行和检查,层层签订党风廉政建设责任书,形成谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

1.要落实纪委的监督责任。要严格按照中纪委“三转”要求,落实纪委的监督、执纪、问责责任。纪委书记要聚焦主责主业,把全部精力放在研究谋划本单位党风廉政建设工作的重点任务和责任落实上,分析存在的问题和如何对症下药抓好监督的到位。制定本单位纪委执纪监督工作清单,建立本单位执纪监督工作台账,把监督责任落实到每一名党员身上,落实到工作的方方面面。纪委书记要专职专责,不得分管纪检外的任何工作。

2.“一把手”要履行好党风廉政建设主体责任。“一把手”要严格按照中央纪委和省纪委的有关规定办事,严守工作的规矩和界限,切实把第一责任人扛在肩上,落实到行动上。要统揽本单位党风廉政建设工作,亲力亲为抓落实,真正做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,切实把本单位廉政风险防控机制建设牢牢抓在手上。要支持纪委书记独立大胆地开展工作,行使职权,做到责、权、利相一致。要敢于动真碰硬,严肃查处本单位违纪违规的人和事,形成本单位抓党风廉政建设的有效制度体系。要把抓党风廉政建设同抓经济工作有机结合起来,做到“两手硬”,双促进。要严格落实“一把手”不直接分管财务、干部人事、行政审批、工程建设、物资采购制度,使之真正成为单位的制度规范和行为准则。

3.要发挥好执纪监督的效能。坚持以严的标准、严的措施履行执纪监督职责。协助省粮食局党组认真落实党风廉政建设主体责任,重点加大对科级以下党员干部的监督执纪问责力度。机关纪委要履职尽责,切实加强机关纪律作风建设,严格监督执纪问责,推动局系统健全明责、监督、问责的链条式责任运行机制。要立足粮食行业的特点和实际开展好执纪工作,注重抓早抓小、抓严抓实,营造局系统正风肃纪的良好环境,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和制约的环境中工作生活,增强改进作风的自觉性和坚定性。

(五)抓载体、强带动,深化精神文明建设

以创建省直文明单位为目标,全面提升干部职工的素质,营造干事创业的良好环境。立足单位实际,有针对性的设计载体,为干部职工搭建平台,使他们积极参与进来,为甘肃省粮食发展献计献策,扎实推进局直机关精神文明建设。

1.要全力开展创建省直文明单位工作。确定创建的目标,印发《省粮食局2018年精神文明建设工作要点》,与局机关各处室及直属单位领导签订精神文明建设目标责任书,落实责任,明确工作任务,形成上下联动共抓精神文明建设的局面。要推进粮食文化建设。始终把培育社会主义核心价值观放在加强粮食文化建设的首位,不断提升粮食职工职业道德水准。要挖掘甘肃粮食的优良传统和历史素材,讲好甘肃粮食人的故事。在充分调研的基础上,提出《甘肃粮食人文化核心》,推进集粮食价值观、粮食精神和粮食职业道德三位一体的粮食文化建设,形成甘肃粮食人的价值追求和行为规范,凝聚砥砺奋进甘肃粮食人的精神动力。

2.要创建效能型机关。以提升干部的素质为抓手,以提升办事效率为关键,以树立机关良好形象为目的,下大力气创建效能型机关。要坚持正面引导,推出局系统的党员标兵,选出行业中的业务能手,形成良好的典型示范效应。要坚持问题导向,聚焦解决上热中温下凉现象,梳理机关作风建设中的问题和不足。针对一些干部职工中存在的“庸、懒、散、推、拖、混”等六种庸俗作风,加大治理力度。立足以制度管人管事管作风,研究制定岗位责任制、首问责任制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制、AB岗等制度,研究各项工作程序,推进工作制度化规范化。强化绩效考核,采取周清、月清等方式推进绩效考核的日常化、精细化,激励广大干部职工由以往的“等事做”转变为“抢事做”,提高机关工作效率和服务水平。通过树立正气、建立机制、破解“六庸”作风,达到干事创业的“三高”要求,即:执行纪律的标准要高、干事创业的素质要高、务实做实的效益要高,全面树立机关的良好作风形象。

3.要营造干部成长的良好环境。立足让干部的心热起来、机关活起来、事业兴起来为目标,开展激发机关活力、动力的各种主题实践活动,更好的满足干部职工对人的发展、事业发展和文化生活的需求。以“爱粮、敬粮、兴粮”为主题,开展“岗位竞争,劳动竞赛”活动,选树一批在粮食工作中表现突出的正面典型;开展“我为粮食做贡献”主题征文,更好的凝集职工的智慧和劳动;开办“青年论坛”,激发年轻同志奋发进取、敢于作为、建功立业的雄心和精神。通过用身边事教育身边人的方式,宣传展现粮食职工在改革发展中的生动实践,引导党员学先进、争先进,坚定不移地听党话、跟党走,建功“十三五”,共筑“粮食梦”。

同志们,新时代催生新使命、新担当,容不得我们有丝毫懈怠,新一届机关党委将肩负光荣而艰巨的历史使命。让我们认真贯彻党的十九大精神,在省直机关工委和省粮食局党组的坚强领导下,锐意进取,埋头苦干,以更加饱满的工作热情抓好机关党建工作,为推动全省粮食事业发展而不懈奋斗!

打印本页关闭本页