微信扫一扫


第一条  为加强省局系统国有资产监督管理,提高资产使用效益,确保国有资产安全完整,根据《企业国有资产监督管理暂行条例》、《甘肃省省属企业违规经营投资责任追究办法》(甘政办发〔201713号)和行政事业单位国有资产管理办法等法规制度,结合省直单位实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于省粮食局对直属单位国有资产的监督管理工作。

第三条  省粮食局对直属企业国有资产履行出资人职责,按照规定职责对直属行政事业单位国有资产实施监督管理。

监管公司根据省粮食局委托,对所监管企业国有资产实施监督管理。

第四条  各单位应当建立健全资产购置、验收、保管、使用、盘点等内部管理制度,明确各环节责任,规范使用和管理程序,定期进行清查核对,做到账账、账卡、账实相符。

第五条  各单位必须严格按照财务制度、会计准则和政策要求进行国有资产的会计核算,准确反映国有资产状况。

第六条  各单位必须按照财务制度和会计准则计提固定资产折旧,严禁通过不提、少提或多提折旧来调节盈亏。

第七条  单位对外投资或成立下属企业,不论所投资企业是国有独资、控股或参股,都要严格进行科学论证,并报省局审核批准(有监管公司的先由监管公司提出审核意见,下同),实行决策问责制。

第八条  各单位不得用本单位国有资产对外提供担保和抵押,确需担保的须报省局审核批准。

第九条  各单位不得随意对外捐赠国有资产,确需捐赠的必须符合法律、行政法规及有关财务规定,并报省局审核批准。

第十条  各单位不得用国有资产从事股票投资、外汇交易,以及企业经营商品范围以外的期货期权交易。

第十一条  各单位要加强房屋租赁管理,建立健全规章制度,完善内部控制机制,必须坚持以下原则:

(一)租赁合同签订前,要将所出租房屋的位置、面积、租金等信息在单位信息栏或网站进行不少于5个工作日的公示,接受职工监督。

(二)租赁期限原则上不得超过3年,确需超过3年的,要建立租金和市场行情相结合的调整机制。

(三)单个房产面积100平方米(含)以上或租赁期限超过3年(含)的租赁结果报省局备案。

第十二条  各单位要加强生产经营车辆和公务用车管理,按照“八项规定”精神要求建立健全管理制度,严格车辆使用、日常维护和维修程序。省局建立直属单位车辆台账进行监督管理。

(一)生产经营用车根据业务工作需要,按照“实用、安全、节约”的原则更新和配置,由单位领导办公会研究决定(有监管公司的报监管公司审核批准),报省局备案。

(二)生活和公务用车从严控制,相关标准出台前参照党政机关标准执行,由省局审核批准。

第十三条  预算内事业单位国有资产报废、出售、转让等处置,按照财政部门有关规定办理。

第十四条  企业等预算外单位固定资产处置按照以下原则进行:

(一)使用年限已到、折旧已足额提取进行正常报废,经单位领导办公会议研究后处理。其中,车辆和原值50万元(含)以上的其他资产,要将处置结果报省局备案。

(二)未到使用年限需进行报废、出售、转让等处置,原值10万元(含)以下的,由单位领导办公会议研究决定;原值10万元以上20万元(含)以下的,报监管公司审批;原值20万元以上的,报省局审核审批。

(三)固定资产出售、转让,净值20万元(含)以上必须按照规定进行评估。

(四)固定资产损失要查明原因,属违规经营造成的,按照《甘肃省省属企业违规经营投资责任追究办法》处理。

第十五条  粮油商品损耗(失)按照以下原则处理:

(一)定额内损耗按有关规定和标准,经单位领导办公会议研究后处理。

(二)超定额损耗(失),价值10万元(含)以下的,由单位领导办公会议研究决定,报监管公司备案;价值10万元以上20万元以下(含)的,由监管公司审批,报省局备案;价值20万元以上的,报省局审核批准。

(三)超定额损耗(失)要严格按照规定的方法计算,不允许化大为小,分散处理。

(四)超定额损耗(失)要查明原因,属违规经营造成的,按照《甘肃省省属企业违规经营投资责任追究办法》处理。

第十六条  呆坏账核销严格按照财务会计制度规定处理,因违规经营造成的呆坏账损失,按照《甘肃省省属企业违规经营投资责任追究办法》处理。

第十七条  本规定自印发之日起执行。

 

打印本页关闭本页