微信扫一扫


如何发展粮食产业经济、创新经营模式、有效解决储备粮轮换价差亏损难题,是今年省局确定的重点调研课题之一。7月22日,省粮食局党组成员、副局长王学书深入省山丹粮油储备库实地考察了解“订单小麦”业务开展情况,为粮食产业化经营“寻诊问药”。




今年,省山丹粮油储备库以粮食供给侧结构性改革为主线,认真贯彻落实省局党组和省公司部署,立足区位经营优势,积极推进“中国好粮油行动计划”,采取向山丹国营农场发放定金和种粮大户向公司交纳定金的方式,尝试开展了5000吨“订单小麦”产销合作业务,引导种植优质小麦,多渠道掌握轮换粮源,培育绿色优质粮源基地。目前,区域内1万亩订单小麦长势良好,即将进入收割期。

上午,王学书副局长一行,冒着蒙蒙细雨,走进田间地头,实地察看小麦长势和颗粒饱满程度,现场听取了山丹库主要负责人“订单小麦”业务的情况汇报,与国营山丹农场负责人和种粮大户亲切交谈,详细询问了订单小麦种植面积、品种、产量和田间管护等情况。




王学书副局长对山丹库与国营农场、种粮大户及面粉加工企业合作开展“订单小麦”业务的做法给予了充分肯定。他指出,随着我国经济发展进入新常态,粮食流通形势也呈现出新的阶段性特征。越是产业化发展好的地区,粮食企业的可持续发展能力越强。从甘肃的粮情看,储备粮轮入粮源一多半都要从外省调入,运输成本高、费用大。山丹库主动延伸产业链条、创新经营模式、积极开展订单收购的做法,不仅较好地解决了自身轮换粮源质量和顺价销售问题,而且对解决种粮大户和国营农场“种什么、卖给谁”的问题找到了互利共赢的解决方案,值得在系统内认真总结借鉴。大力发展粮食产业化经营,是实现国有粮食企业可持续发展的根本出路。希望系统内各单位清醒认识企业发展的“短板”,不断增强创新发展的紧迫性,积极培育新的利润增长点,为全省粮食经济繁荣发展做出新的贡献。




省局仓储处、省粮油贸易公司及省山丹粮油储备库、省酒泉粮油储备库、省白银粮油储备库相关人员陪同调研。


打印本页关闭本页