微信扫一扫



8月1日,省粮食局在兰州召开省局直属单位2017年上半年经济活动分析会,各单位财务分管领导及财务部门负责人等40余人参加了会议。会议交流了各单位2017年上半年经济运行情况,分析了下半年经济运行趋势,讨论了《甘肃省省级储备粮轮换准备金管理办法》,汇报交流了“财务管理提升年活动”开展情况及省级储备粮补贴资金预算编制和执行情况。省粮食局党组成员、副局长王学书出席会议并讲话。



王学书指出,上半年财务管理工作以“财务管理提升年”活动为主抓手,各项工作取得了明显成效。一是基础建设进一步强化,各监管公司、基层库站积极行动,采取一系列措施,制度建设、资产管理等基础建设进一步完善;二是财务管理进一步科学规范,从完善制度、规范核算入手,财务管理工作更加符合科学规范的要求;三是探索创新进一步拓展,各库站结合自身优势和特点,在扩大经营上,进行了积极有益地探索;四是能力素质进一步提升,各库站主动地适应市场、把握市场、驾驭市场的素质能力在提升,财务人员适应市场管理要求能力也在提升;五是经济效益进一步提高,省局系统获利占全系统48%,较上年有较大地提高。

王学书强调,下半年要继续落实好“财务管理提升年”活动,提高思想认识,增强做好财务工作的紧迫感和责任感。一是认真学习习近平总书记系列讲话和治国理政新理念、新思想、新战略,增强“四个意识”,从全面从严治党的高度,增强做好粮食财务管理工作的责任感和紧迫感;二是从粮食行业深化改革、转型发展的高度,增强做好粮食财务管理工作的责任感和紧迫感;三是从准确认识财务管理工作的地位和作用,增强做好粮食财务管理工作的责任感和紧迫感。




王学书要求,要进一步深化和推进“财务管理提升年”活动,积极主动参与和服务粮食企业改革发展,不断提高财务管理水平。一是在强化调研指导中促提高;二是在科学规范核算中促提高;三是在转变思维观念中促提高;四是在提升能力素质上促提高;五是在积极探索创新中促提高。

王学书强调,要进一步发现亮点、培育典型、总结经验,推动财务管理水平不断迈上新台阶。一是各单位要给财务人员出题目、交任务、压担子,让财务管理活动全面地融入企业管理的全过程,使财务管理由被动向主动转变、由单一向多维转变、由事后反映向事前预测事中控制转变;二是财务管理人员要增强主动意识,勇于作为、敢于担当,积极出主意、想办法,发挥好财务工作的参谋作用;三是财务主管部门要坚持眼睛向下、重心下沉,善于发现学习基层单位创造的鲜活经验,及时总结完善、培育提升,示范推广,发挥好典型引领作用。


打印本页关闭本页