微信扫一扫

8月10日上午,甘肃省粮食局在兰州召开全省粮食行业“深化改革 转型发展” 大讨论活动启动会议。会议传达学习了7月31日国家粮食局大讨论活动动员部署视频会议精神,并就我省粮食行业开展“深化改革转型发展”大讨论活动作出安排部署。省粮食局党组成员、副局长王学书作动员部署讲话,巡视员陈玉皎主持会议并作总结讲话。





会议指出,当前是粮食流通改革发展进入攻坚期的重要节点,我们坚决落实国家粮食局的决策部署,在全省粮食行业组织开展“深化改革、转型发展”大讨论活动,意义重大而深远。开展大讨论,是坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署的政治要求;开展大讨论,是主动适应国家和我省粮食安全新形势新特征的现实需要;开展大讨论,是面向行业依靠广大干部职工群策群力的具体行动。




会议强调,全省粮食行业要按照国家粮食局的部署要求,密切联系我省实际,立足当前、着眼长远,统筹全局、突出重点,总结经验、直面问题,组织广泛深入的研讨,切实增强活动的针对性和实效性。第一,“三个转变”是开展大讨论的核心要义。以转变观念为行动先导、以转变职能为关键之举、以转变方式为主攻方向,将“三个转变”有机统一、相互促进,贯穿于粮食行业转型发展的全过程。第二,“三破三立”是开展大讨论的鲜明导向。一是破除计划经济思维惯性和“吃政策饭”路径依赖,牢固树立市场经济意识;二是破除过多依靠行政手段推动工作的方式方法,牢固树立依法管粮、依法治粮的意识;三是破除不想为、不敢为、不会为、不善为的消极状态,牢固树立粮食安全忧患意识。第三,“六项任务”是开展大讨论的重要目标。要把落实国家粮食安全战略、完善粮食宏观调控、加强政府储备管理、强化粮食流通监管、搞好规划引领和规范建设、服务粮食产业经济发展等六个方面是粮食部门职能转变的方向和重点,认真研究思考,厘清发展思路,精准发力,层层推进,达到思想统一,目标同向,取得实效。第四,“三项保障”是开展大讨论的坚实基础。一是法律法规保障。积极参与推动粮食立法和修订《粮食流通管理条例》,加强地方粮食法制建设。二是体制机制保障。进一步深化粮食流通体制改革,不断完善科学决策、组织协调、推进落实、考核评价等机制。三是人才队伍保障。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力弘扬粮食行业优良传统,激发干事创业的热情,努力做到“讲政治、顾大局,抓重点、出亮点,争主动、真落实,高标准、严要求,多添彩、不添乱”,建设一支忠诚、干净、担当的干部人才队伍。




会议要求,要把迎接党的十九大和学习贯彻大会精神、贯彻落实省第十三次党代会精神,贯穿于整个大讨论活动的全过程,认真领会精神实质,坚持正确方向,提高政治站位。要把开展大讨论活动与落实年初全省粮食工作会议、省粮食局系统工作会议做出的部署安排紧密结合起来,把大讨论活动成果充分运用到推动落实粮食流通改革发展各项重点任务中,确保收到改革创新、转型发展的更大成效,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

巡视员陈玉皎在总结讲话中就贯彻落实国家粮食局和这次会议精神强调指出,一要主动汇报。会后,各市州粮食局要尽早尽快向当地党委、政府汇报好这次会议精神,争取党委、政府对粮食工作给予更多的重视和支持。二要学深悟透。各地、各单位要组织干部职工认真学习领会,准确把握深刻内涵和精神实质。三要把握重点。此次大讨论活动总体要求是:学中央和省上精神、明方向大势,转思想观念、谋改革发展,强责任担当、提工作水平;目标任务是:加快“三个转变”,倡树“三破三立”,推进“六项任务”,强化“三个保障”。四要定好方案。各地、各单位从本地实际出发,拿出贯彻落实的工作方案。五要解决问题。各地、各单位领导班子成员要把推动此次活动作为重要抓手,带头参与学习讨论,带头开展调查研究,发挥示范引领作用。六要勇于担当。要发扬敢为人先的精神,进一步解放思想、勇于创新,积极稳妥推动粮食流通改革发展,切实做到以改革促进转型、以转型引领发展。

各市州粮食局、甘肃矿区粮食局局长、办公室主任,省局机关全体干部,各直属单位中层以上干部、直属库站党政主要负责人、办公室主任参加会议。



打印本页关闭本页