微信扫一扫

     1月10日,省粮食安全省长责任制考核工作组办公室召开了2017年度粮食安全省长责任制考核工作会议,省发改革委等14个粮食安全省长责任制成员单位和省粮食局相关业务处室(单位)负责人及相关人员参加了会议。会上,省粮食局党组成员、副局长王春林做了讲话,考核办负责人对相关业务进行了培训。




会议指出,2017年以来,省直15个部门加强组织领导、强化沟通协调、细化工作方案,以高度的政治责任感、事业心,齐心协力、扎实工作,较好地完成了2016年度粮食安全省长责任制落实和考核任务,积极推进了2017年度粮食安全省长责任制落实和考核工作,得到了国家部门和省政府领导的肯定。省委20171号文件明确“落实粮食安全省长责任制,完善目标管理考核办法”,省政府明确“粮食安全”是省政府对市、州政府41项考核指标之一,杨子兴副省长与各市州政府主管领导签订了《2017年度粮食安全责任书》。这些政策的制定和落实,对粮食安全省长责任制落实起到了重要的政策支撑。18日,考核工作组组长、省粮食局党组书记、局长郭奇若同志主持召开会议,专门听取了考核工作汇报,就部门评审和抽查工作进行了研究部署。




会议强调,党的十九大提出“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”、“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,习近平总书记多次强调“解决好十几亿人的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事”、“中国人的饭碗一定要牢牢端在自己手上,饭碗里主要装中国粮”、“粮食是最基本的食品,是食品加工的基本原料,粮食质量安全是食品安全的源头”。这些重要论述,为我们保障全省粮食安全,指明了努力方向,提供了根本遵循。实施粮食安全省长责任制,是党中央、国务院和省委、省政府为保障国家粮食安全做出的一项重要制度安排。粮食安全省长责任制考核是一项重要的国家考核。落实粮食安全省长责任制是保障粮食安全的重要抓手,对于贯彻落实党的十九大和中央经济、农村工作会议精神具有十分重大的意义。各部门务必高度重视,深刻认识粮食安全省长责任制工作的重要性,以高度的责任感和使命感,主动履责,积极工作,做好我省粮食安全省长责任制落实和考核的各项工作,确保国家有关部门考核省政府取得好成绩,确保省直有关部门考核市州政府工作顺利进行。

会议强调,各单位和考核组要精心安排、周密组织部门评审和对市州的抽查,严格考核标准,规范考核程序,全面、真实、准确地反映情况,确保考核结果真实准确。通过考核,进一步明确和强化各地保障粮食安全的责任,建立完善粮食安全责任体系,层层传导压力,层层落实责任。通过考核,把党中央、国务院和省委、省政府关于保障国家粮食安全的精神和要求,以及各部门确定的重点工作任务细化分解到年度考核目标中,督促和指导各地以年度考核评分标准为指引,抓紧建制度、抓落实,尽快弥补工作中的不足和差距,确保保质保量、如期完成相关工作;通过考核,督促和指导各地保护耕地,提高粮食生产能力,落实和完善粮食扶持政策,抓好粮食收购、仓储物流设施建设,以及地方粮食储备、粮食市场供应、区域粮食市场调控、粮情监测预警、新型粮食市场主体培育、粮食质量安全监管保障体系建设等方面的工作,切实维护全省粮食安全。

会议强调,各单位和考核组要切实履行好职责,按照规定的时间、规定的标准,不折不扣地落实好考核任务。要严肃考核纪律,做到公平公正,一碗水端平,一把尺子量到底,确保考核结果经得起检验。对考核工作中存在的弄虚作假、瞒报虚报和打“关系分”“人情分”的,要予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人责任。考核组工作人员要认真贯彻落实中央八项规定和省委“双十条”规定精神,确保考核工作风清、气正、务实、高效。

 

打印本页关闭本页