微信扫一扫


1月16日下午,省粮食局党组书记、局长郭奇若赴省长城粮油储备库、金源面业公司调研指导工作。




郭局长一行深入库房,查看储备粮储存情况和应急成品储备面粉管理情况,深入作业现场,详细了解商品玉米收购、烘干情况和面粉产品结构、品种、包装和市场销售状况。

郭局长听取了省长城粮油储备库、金源面业公司工作情况汇报,与一线员工面对面交谈,详细询问员工的收入、生活和工作情况。正值玉米收购时期,郭局长来到售粮农户身边,亲切交流,询问玉米价格、国有粮食企业是否挂牌公开收购,是否现金结算,了解粮食产量、种地成本和效益等情况。




郭局长对省长城粮油储备库和金源面业公司的工作给予了充分肯定。郭局长指出,两家单位管理规范,员工精神面貌良好。库站立足我省粮食主产区实际,发展订单农业,创新储备轮换模式,依托本地优质玉米粮源搞经营,取得了较好的成绩。

郭局长强调,一是国有粮食企业要积极推进农业供给侧结构性改革,服务“三农”。景泰有地域优势,小麦品质好,深受加工企业的青睐,要与加工企业对接,优化库存结构,实现储备粮“常储常新”,提高储备效益。二是坚定做好经营贸易。在管好储备的同时,抓好经营贸易,为企业创收增效。要认真总结经验,不断扩大经营市场,使经营工作为企业创造更大效益。三是长城储备库要认真研究140亩空闲土地开发利用。要发挥区位优势,利用国家土地流转政策,深入研究“公司+基地+农户”的发展模式,开展订单农业,保障轮换粮源。四是金源面业公司要严格管理,做好轮换,保持库存面粉常储常新,提高应急保障能力建设。下一步要结合深化改革转型发展要求,积极探索扩大生产经营规模、扩大销售市场、延伸加工产业链条。主动作为,发展粮食产业经济,就“如何发展粮食加工、往哪个方向发展”深入研究,拿出具体意见和措施。

省粮食局监督检查处、省粮油购销公司负责人陪同调研。

打印本页关闭本页