微信扫一扫


1月15日至16日,省粮食局党组成员、副局长王春林带领省粮食安全省长责任制考核组深入定西市通过查阅资料,汇报交流和深入粮食加工、储备企业检查等形式,对2017年度落实粮食安全省长责任制工作情况进行了全面细致的考核。




考核组一行先后深入到甘肃爱兰马铃薯种业有限责任公司、定西报喜粮油有限公司、甘肃定西西源国家粮食储备库、甘肃巨鹏清真食品股份有限公司和安定区、陇西县进行实地检查,对我市马铃薯产业的发展、地方储备粮建设、军供项目建设和“放心粮店”建设等工作情况进行了深入细致的了解。

汇报会上,市粮食局负责人就定西市落实粮食安全省长责任制工作情况,从组织领导、耕地保护、政策落实、储备建设、项目建设、市场调控和质量监管等方面进行了全面汇报。汇报指出,定西市立足市情粮情,提高政治站位,靠实工作责任,强化工作措施,坚守耕地红线保护、综合生产能力提升、粮食流通储备能力建设三道“防线”,全面贯彻落实粮食安全省长责任制各项目标任务,粮食安全保障水平明显提升。全市基本农田保护面积934.48万亩,实有耕地保护面积1211.76万亩,2017年播种粮食作物627.29万亩,粮食总产量153.58万吨,完成粮食储备4.5万吨。




考核组充分肯定和高度评价了定西市在粮食安全省长责任制落实方面所做的成绩。指出定西市委市政府对落实粮食安全省长责任制工作高度重视,工作措施扎实,相关部门积极配合,工作成效显著,希望定西市把这种良好的势头继续维护和发展下去。

考核组要求,落实好粮食安全省长责任制工作要做好三方面的工作:一是一定要抓好思想认识的提升。要按照十九大报告中提出的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的要求和习总书记对粮食安全工作的一系列指示精神,结合定西实际,把粮食工作做好;二是一定要抓好问题的整改。特别是抓好2016年度考核中提出的十五个方面问题的整改;三是一定要抓好责任制的落实。要按照部门职责,真正把责任落到实处,把工作压力压实到各部门的身上,使粮食安全省长责任制的考核更加实效化。通过解决问题,不断把工作推向前进。

市委常委、市政府副市长高生发在主持汇报会时对考核组给予我市粮食安全省长责任制落实工作的肯定和评价以及如何搞好粮食安全工作提出的三个方面的指导表示感谢。高生发表示,定西市委市政府要以更高的站位、更高水平的认识来看待定西市的粮食安全问题。会后,要以此次检查考核发现的问题为导向进行回头看。对2016年考核中存在的15个问题和2017年考核中新发现的问题要认真梳理,进入问题整改清单,实行销号管理,巩固成绩,纠正问题,避免发生简单重复的问题和错误。要进一步抓好责任制落实,涉及责任制落实的各单位在其中就要谋其事,做好工作。要守住耕地红线,做好仓储安全,讲求创新,整合梳理总结工作中的经验和做法,发现找到问题和出现问题的症结,寻求、制定、谋划和争取新的项目。

打印本页关闭本页