微信扫一扫

一、指导全省粮油仓储工作。负责《粮油储藏技术规范》等相关标准和规定的贯彻落实;负责粮油质量标准工作,配合省质量技术监督局制定和颁发省内粮油质量标准,规划和指导全省粮食质量体系建设;负责全省粮油仓储工作的规范化管理;按照粮食管理事权,落实粮油储存安全责任制,确保储粮安全、帐实相符。

二、指导全省粮食仓储行业开展“一符四无”粮仓活动,负责全省“一符四无”粮仓的评比和鉴定工作。负责全省科学保粮技术推广及规范;指导农户科学储粮工作,为农村粮食产后减损提供技术等服务。

三、负责落实省级储备粮油承储资格审核,建立并管理省级储备粮油品质档案,并据此提出轮换建议。负责省级储备粮油轮换的检查验收及全省汇总,负责省储粮油品质年检工作;指导市县级储备粮安全储存管理;协助做好在甘代储中储粮的安全储存工作,负责中储粮代储资格的申报和日常管理。

四、负责拟订全省粮食流通基础设施布局规划。指导全省粮食物流体系、粮油市场体系、加工设施的建设;负责全省粮食行业项目建设的审核、申报工作,组织协调项目立项、可行性研究论证和竣工验收;负责全省粮食仓储基础设施建设,对新建大中型粮油仓库的选点、布局、规模和仓储技术选型等进行论证,负责省级储备粮库扩建项目工作;按规定程序办理报废仓库的鉴定审批及其他仓储设施的撤销、合并或改用、占用的审批工作,负责旧仓的改造;指导并督促企业做好粮油仓库档案的建立及管理工作。

五、负责《粮食企业仓储设施统计报表》、《粮食流通基础设施建设投资情况统计表》和《粮油储藏月报表》的统计汇总。

六、负责编报全省粮食铁路运输数量、流向、接卸计划,协调粮食铁路运输工作。负责省直单位省储粮轮换铁路运输计划的汇总和衔接,协调安排进出口粮油及用于应急保障宏观调控粮油的调运。

七、完成局领导交办的其他工作。

打印本页关闭本页