微信扫一扫


一、负责全省粮食流通监督检查工作。依法履行监督检查职责,指导全省粮食流通监督检查体系建设;负责提出全省各级粮食流通监督检查人员业务培训计划并组织考核、发证。

二、负责全省粮食流通监督检查工作的制度建设,拟定全省粮食流通监督检查规范性文件和配套规章、制度;负责对从事粮食收购、储存、运输活动和军粮、救灾粮、中央和地方储备粮轮入、轮出、拍卖等政策性用粮购销活动以及执行国家粮食流通统计情况进行监督检查;督促落实粮食经营者最高和最低库存量标准;负责原粮质量与卫生的正常管理和监督;配合有关部门开展粮食市场监督检查和粮油食品质量安全管理;对监督检查范围内的违法行为进行行政处罚,规范粮食市场行为,维护粮食流通秩序。

三、负责粮食收购资格行政许可、陈化粮购买资格认定及军粮供应站资格、军粮供应委托代理资格认定;承担全省军粮供应管理职责;规划军供网点建设;负责省级管理的各类粮食经营企业收购资格的审核和核查;负责全省粮食收购资格审核和粮食监督检查体系建设的汇总及上报。

四、承担粮食行政管理部门下达的粮食流通监督检查任务。

五、承担粮食购销综合性业务,提出粮食购销、价格政策建议;负责拟定全省粮食购销指导性计划,指导市场收购;组织协调各类政策性粮油购销;负责拟定订单粮食收购政策、措施并组织实施;负责省际间粮食购销协作关系的协调建立和协议签订工作;负责紧急情况下大中专院校学生、城市低收入人口、农村灾民的口粮销售。

六、完成局领导交办的其他工作。


打印本页关闭本页