热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >工作动态 >

省粮食安全省长责任制第七考核组赴嘉峪关市考核

【发布时间:2019-01-11来源:浏览次数:打印本页


1月8日至9日,省粮食和物资储备局副局长王春林同志带领省粮食安全省长责任制第七考核组对嘉峪关市2018年度粮食安全省长责任制目标任务完成情况进行了考核。

8日下午,嘉峪关市2018 年度粮食安全省长责任制考核工作汇报会在市政府召开,副市长何正义主持会议,市发改委、市财政局、市农林局、市国土局、市水务局、市市场监管局、市环保局、市粮食局、农发行等粮食安全领导小组成员单位参加了会议。会上,市粮食局局长赵永芳同志就嘉峪关市2018年粮食安全省长责任制落实情况进行了全面汇报,得到了省考核组的充分肯定。

考核组强调,粮食安全问题既是重大的经济问题,更是重大的政治问题、民生问题,不能有任何闪失。要提高政治站位,清醒认识国内粮食安全形式,下大力气解决好粮食生产基础薄弱,产业经济小而弱等突出问题。按照粮食安全省长责任制考核要求,突出工作导向,补齐短板,认真完成各项工作,切实发挥考核的指挥棒作用。

何正义表示,粮食安全考核工作是对嘉峪关市粮食安全省长责任制工作落实情况的一次全面体检,全市各责任部门要认真贯彻落实中央和省委、省政府粮食政策,主动围绕粮食安全大局,认真履行粮食安全责任,有效维护了我市的粮食安全。一要狠抓国家粮食安全战略不放松。时刻明确粮食安全是国家主权最基本、最优先的组成部分之一,属于国家安全战略。我们一定要按照习近平总书记要求,全面贯彻落实粮食安全战略,树立大粮食安全观”,切实抓好我市粮食安全保障工作。二要狠抓粮食安全行政首长责任制这个“牛鼻子”不放松。粮食安全省长责任制是新形势下贯彻国家粮食安全新战略的一项基本制度,是粮食安全工作的“牛鼻子”,也是粮食系统的一个重要抓手,必须紧抓不放,用足用好。三要狠抓粮食生产不放松。各部门要各司其职,坚决落实最严格的耕地保护制度,在提高口粮自给率的基础上,切实保护种粮农民的积极性。四要狠抓粮食安全保障基础不放松。一方面要抓好粮食收购,充分发挥国有粮食企业在保障粮食安全中的主渠道作用;另一方面要抓好粮食储备建设,不断加大粮食储备量,进一步增强政府调控粮食市场和应对自然灾害的能力,切实保障全市口粮绝对安全,确保“储得进、管得好、调得动、用得上”。五要狠抓粮食产业体系建设不放松。要大力培育发展粮食产业龙头企业,加大招商引资力度,逐步实现市场导向、企业主导、政府支持的粮食产业投资与合作机制,不断激发粮食企业发展活力,推动粮食产业经济发展。

会议结束后,考核组一行实地查看了市农林局粮食生产功能区建设情况,裕祥粮油储备有限公司储备粮及项目建设情况和市国土局高标准农田建设情况,并详细查阅了相关印证资料。


0

打印本页 关闭本页