热门关键词: 满意度调查 粮食交易大会
您当前的位置:首页 >机构职能 > 机构职责 >

调控处(粮食购销处)

【发布时间:2018-02-27来源:浏览次数:打印本页

一、负责拟定全省粮食总量平衡和宏观调控中长期规划,组织实施全省粮食流通宏观调控政策措施;负责调查、测算全省粮食供需总量,提出粮食宏观调控建议;承担全省粮食安全预警和应急保障工作,监测分析粮食供求和市场运行情况,建立健全省内粮食安全预警体系和应急机制,负责拟定粮食流通应急方案,提出启动建议并组织实施;提出全省粮食进出口计划;协调落实国家政策性粮食调入计划;协调指导市、县粮食流通的总量平衡。

二、负责地方储备粮的宏观管理,拟定省级储备粮管理制度,对全省地方储备粮的储存规模和库点布局提出建议,安排下达省级储备粮收购、销售、轮换计划;研究提出动用省级储备粮的建议,并组织实施;协调省级储备粮动态经营工作;指导市、县级储备粮管理,协办在甘中央临时储备粮有关工作。

三、承担粮食购销综合性业务,提出粮食购销、价格政策建议;拟定全省粮食购销指导性计划,指导粮油收购和市场交易相关活动;组织协调各类政策性粮油购销;负责省际间粮食购销协作关系的协调建立和协议签订工作;负责放心粮店建设及紧急情况下大中专院校学生、城市低收入人口、农村灾民的口粮销售。负责粮食收购行政许可,指导全省粮食收购资格审核。

四、负责监督指导全省军粮供应管理和军粮综合保障体系建设,军粮供应站资格、军粮供应委托代理资格的认定,指导省军粮配送服务中心相关工作。

五、承办省西部开发、抗震救灾、防灾减灾、国民经济动员、农产品出口等议事协调机构的粮食流通相关业务。

六、负责制定全省粮食流通统计制度,承担全省社会粮食流通及加工业统计,组织开展粮食流通有关专项调查;汇总、编制全省粮油统计各类报表,分析全省粮油流通情况。

七、对口国家粮食局调控司,牵头办理安排的其他工作。

八、完成局领导交办的其他工作。

0

打印本页 关闭本页